Звёздность караоке-клубов. Категории

Тема в разделе 'Беседка караокеров Москвы и Подмосковья', создана пользователем Руслан, 4 дек 2014.

  1. Носки Поэта

    Носки Поэта Топ-эксперт клубного караоке Команда форума

    Оффлайн
    Спасибо, Руслан! После формулирования это кажется очевидным. Подсознательно при предварительной заочной оценке клуба наиболее чётким ориентиром становится именно размер депозита.
    Клуб Караокеров нравится это.
  2. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Высокий класс караоке-клуба требует существенных затрат на караоке-персонал (звукорежиссеры, бэк-вокал, ведущие, арт-группа и др.). Именно они (а также звуковое и световое оборудование) и отличают караоке-клуб от кафе/ресторана. Причём более высокое качество услуг должно предусматривать большие затраты. В принципе клуб может работать некоторое время себе в убыток, но всё же зависимость качества от размера депозита (входа) очевидна. Я лишь попробовал чуть детальнее взглянуть на ценовую политику караоке-клубов Москвы.

    Понимаю, что многие караокеры предпочли бы уровень luxury и premium по цене economy, но надо понимать, что такое маловероятно. Хотя временами и местами может встречаться.
    Клуб Караокеров нравится это.
  3. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Теперь если вернуться к критериям и показателям, нетрудно заметить, что кухню, обслуживание (хостес, официанты) и интерьер клиенты безусловно учитывают при оценке клуба, это ключевые показатели для любого кафе/ресторана, но для клубного караоке они вторичны.

    А собственно караоке-составляющую (шоу) определяют звукорежиссеры, бэк-вокал, арт-ведение (ведущие, арт-группа, музыканты, DJ и др.), оборудование (звук, свет, эффекты, сцена). Потому именно их вес в формировании правил классификации должен быть выше.
    Клуб Караокеров нравится это.
  4. Носки Поэта

    Носки Поэта Топ-эксперт клубного караоке Команда форума

    Оффлайн
    А вот с этим разделением на вторичное/первичное есть небольшая, уравнивающая их закавыка: депозит. Поскольку он берётся именно за те самые вторичные признаки, которых хочешь/не хочешь, а придётся наупотреблять на сумму, а первичные подаются как бы бесплатным приложением к ним, то мне кажется, их весовая доля в выборе психологически выравнивается в сознании подавляющего большинства людей.
    То есть при luxury караоке-составляющей и депозите в 2 тысячи на человека, наличие низко- и среднеклассной КОИ-составляющей (Кухня, Обслуживание, Интерьер) будет приводить в процессе выбора к тому же результату, что и обратное сочетание. Мне так кажется.
    Клуб Караокеров нравится это.
  5. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Согласен. Депозит -- это иллюзия бесплатности караоке-услуг. Завлекаловка. Маскировка оплаты за караоке-услуги путем повышения цен на позиции меню. В итоге финансовая нагрузка падает и на непоющих гостей. В принципе именно они наиболее выгодны клубу, ибо не тратят ключевой ресурс -- место в песенном кругу. А круг не может быть большим (не выше 1-1,5 часов, т.е. 10-15 песен), иначе отпугнёт клиентов. Клубы крайне заинтересованы в стимулировании посещений именно большими (пьющими и едящими) компаниями. В идеале -- 1-2 ярких солиста на "группу поддержки", пришедшую культурно так отдохнуть.

    При достижении большей зрелости клуба и рынка, желании дальше развиваться (конкуренты не дремлют) и в условиях неопределённости усугубляющегося экономического кризиса можно предсказать возрождение моды на плату за вход (и/или попесенную оплату). В среднем и верхнем сегменте. Она может быть дифференцированной (для поющих и непоющих), но к этому всё идёт.
    Клуб Караокеров нравится это.
  6. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Онлайн
    Хм... исходя из энциклопедичности публикуемых здесь сведений отношу данную тему форума к классу 5*. Эх, дай мне, Господь времени поподробнее здесь поковыряться!:cool:
    Елисей и Galanik нравится это.
  7. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Интересна, какова доля караоке-услуг в прейскуранте общепита караоке-клуба? Судя по ценовой политике "Караоке Бум" (500 р. вход или 1500 р. депозит) -- 1/3. Т.е. караоке-наценка в прейскуранте кухни/бара -- около 30%.
    Клуб Караокеров нравится это.
  8. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Было бы действительно интересно поисследовать поглубже обе составляющие караоке-клуба, караоке-ресторана (караоке-кафе, вокального ресторана, караоке-театра):
    1. Караоке. ЗБАО (звукорежиссер, бэк-вокал, арт, оборудование).
    2. Ресторан. КОИ (кухня, обслуживание, интерьер).

    В самом деле, они могут быть разного класса. Скажем, premium-ЗБАО (4*) и economy-КОИ (1*). И наоборот, business-ЗБАО (3*) и luxury-КОИ (5*). Мимикрирование, маскировка под другой класс может быть как сознательной (конкурентная борьба), так и стихийной.
    Клуб Караокеров нравится это.
  9. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Онлайн
    Мне кажется, что так уж - упрощенно - вычислять долю караоке-услуг не очень верно... ведь здесь подключается фактор того, что входные могут выбирать те, кто вряд ли собирается быть в клубе долго, т.е., зашел в клуб на пару-другую часиков и освободил место для других. А вот "депозитёры" - те на ночь, наверняка! Поэтому вероятнее всего, долю караоке-услуг в этом соотношении можно смело принимать заметно меньшей - 20 или 10%. В то же время, эта цифра будет сильно плавать в зависимости от числа посетителей за смену. К примеру просидит один человек всю ночь за 500 р. входных и вот вам 100 % караоке-услуг. Однако, к похожему соотношению входных/депозитов уже пришли несколько клубов в Москве. Является ли это косвенным подтверждением твоей правоты относительно доли караоке-услуг пока не знаю... возможно они просто пользуются общепринятой проверенной практикой?
  10. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Долю косвенно можно оценить и другим путём: некоторые клубы используют свои/родственные рестораны. Есть подозрение, что ценники отличаются. В случае депозита (а не входа) осталось лишь посмотреть, на какой процент...
    Клуб Караокеров нравится это.
  11. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Смешанная форма удобна клиентам, да и клубам. При условии хорошей ротации, когда среднее время караоке-сеанса такого клиента будет исчисляться, скажем 2-3 часами. Но она не очень распространена. Есть клубы, которые в нехлебные будни дают депозит, а в хлебный уик-энд -- именно вход. Например, тот же "Крик": 1500 р. (депозит) в вс-ср, 1000 р. (вход) в чт-сб.

    Да и пресловутая минская "Богема" депозиты не жалует. В пересчёте на рубли 1500 р. вход. Хотя тот же Solovei в Минске (5*) применяет в будни 500 р. вход или 1500 р. депозит, а в пт-сб -- 1000 р. вход или 2500 р. депозит.

    Всё те же 30% ... Получается, что если некоторые клубы (московские) вдруг начнут давать, скажем, золотые клубные карты со скидкой в 30%, можно смело говорить, что пение для их обладателей -- абсолютно и реально бесплатное. ;)
    Клуб Караокеров нравится это.
  12. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Онлайн
    Руслан, совершенно удивительно, но тема твоя как-то вдруг, ни с того ни с сего (я не рассылал её в соц.сети, как многие другие начинающиеся темы) на сегодня набрала уже около тысячи просмотров!!!:eek:
    Это я на всякий случай, к тому, что кое-кто тему признавал скучной для обсуждения! ;):D:D
    Ну-ну... то ли еще будет!:cool:
    Galanik нравится это.
  13. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Слава, а почему это тебя удивляет? Проблема-то интересна даже не своим решением, а самим процессом. По ходу дела здесь изложена практичная методика количественной оценки ресторанной части любого караоке-клуба.
    Клуб Караокеров нравится это.
  14. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Подведём промежуточные итоги обсуждения.
    1. Класс качества (звёзды) может использоваться на рынке услуг, предоставляемых караоке-клубами (Москвы). Это полезный маркер, позволяющий определить, какой уровень сервиса можно ожидать от данного клуба.

    2. Класс качества может определяться явно или неявно. Неявным индикатором класса качества, фактически декларируемым самим клубом, является размер депозита. Будем называть это ДЕКЛАРИРУЕМЫМ классом качества. Каждый человек (необязательно клиент клуба) вправе самостоятельно определять класс качества караоке-клуба (интуитивно или в соответствии с критериями конкретной методики). Такой класс качества будем называть СУБЪЕКТИВНЫМ. Реальный класс качества может определяться экспертными группами, которые выявляют соответствие установленным критериям качества. Будем называть его ЭКСПЕРТНЫМ.

    3. Ценовая политика клуба определяется правилами оплаты услуг караоке (песня, вход, депозит), а также прейскурантом цен на блюда и напитки (кухня, бар, винная карта). Важным индикатором служит ТИПОВОЙ СЧЁТ (три перемены стандартных блюд, безалкогольные и алкогольные напитки). Его методика подробно и на примерах изложена выше. Как показывает анализ, типовой счёт достаточно точно характеризует размер депозита.

    4. Класс качества караоке-клуба имеет две составляющих: (1) караоке-услуги (звукорежиссер, бэк-вокал, арт-сопровождение, оборудование), (2) общепит-услуги (кухня, обслуживание, интерьер). Каждая из этих составляющих может иметь свой класс качества, отличный от общего для данного клуба.

    5. В ценовом выражении оплата караоке-услуг (когда фактический чек близок к депозиту) составляет примерно 1/3 от общего счёта клиента.
    Клуб Караокеров нравится это.
  15. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    ОРИЕНТИРЫ. КАМЕРНЫЕ И КОНЦЕРТНЫЕ КЛУБЫ

    Предлагаю в качестве ориентира, линии разреза для камерных и концертных клубов выбрать "Братья Блюз". На мой взгляд, это минимальный по размерам концертный клуб (минимальный объём пространства). Всё, что больше -- концертные, меньше -- камерные.

    Также можно предложить на обсуждение (!) ориентиры для звёзд (общие, без деления на караоке-услуги и общепит-услуги).

    1. 5* -- Братья Блюз, Дорффман, Дуэты, Ля Музон
    2. 4 superior * -- Who is Who (Маяковка), Караоке Бум
    3. 4* -- SoloWay, Брюсофф, Джем
    4. 3 superior * -- Don Gusto, Por Favor
    5. 3* -- Джокер, Территория
    6. 2* -- Эхо (Пушкинская)
    Последнее редактирование: 15 дек 2014
    Клуб Караокеров нравится это.
  16. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Онлайн
    Почему бы и нет...:cool:
    А вот со звездами у меня всё сложно...:(
    Елисей нравится это.
  17. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Теперь о рейтингах.

    В караоке-составляющей ЗБАО (звукорежиссёры, бэк-вокал, арт-сопровождение, оборудование) важно ориентировать аудиторию не только на класс качества клуба, но и на конкретных личностей. Нередко именно они и играют решающую роль в принятии решения, куда пойти. Клуб Караокеров практически ежегодно проводит звёздные рейтинги (звукорежиссёров, арт-директоров). Этой осенью в "Джеме" проводились конкурсы бэк-вокалисток и ведущих. Результаты и их родные клубы имеет смысл разместить на видном месте.
    Клуб Караокеров нравится это.
  18. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Онлайн
    Ты прав. Сделаем.:cool:
  19. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    ОБЩЕПИТ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ

    Двинемся дальше...

    Думаю, многие сталкивались с тем, что караоке-клубы классифицируют по типам самостоятельно, чисто в маркетинговом плане: караоке-бар, караоке-кафе, караоке-ресторан, музыкальный клуб, вокальный ресторан и даже театр караоке.

    Где-то это соответствует ожиданиям публики, где-то ожидания завышаются... И всё же это уже говорит о том, что клубы разные (по качеству и уровню), и декларированием своего типа они настраивают, фокусируют аудиторию на вполне конкретный сервис.

    Караоке-клубы нередко создаются на основе вполне конкретного предприятия общественного питания (кафе, ресторан) или в качестве спутника такого заведения. Как мы заметили, в любом караоке-клубе есть ярко выраженные составляющие -- караоке и общепит. Вот почему здесь стоит провести небольшой экскурс в стандартную классификацию предприятий общественного питания.

    В России существует национальный стандарт на классификацию предприятий общественного питания (ГОСТ Р 50762-2007), действовавший с 01.01.2009. Он достаточно подробный и может быть нам полезен. Хотя с 01.01.2016 вместо него вводится в действие новый стандарт (ГОСТ 30389-2013), более лаконичный.

    http://protect.gost.ru/v.aspx?control=7&id=185313

    В соответствии с ним выделяют следующие типы:
    1. Ресторан
    2. Кафе
    3. Бар
    4. Предприятие быстрого обслуживания
    5. Буфет
    6. Кафетерий
    7. Столовая
    8. Закусочная
    По уровню обслуживания рестораны и кафе делятся на три класса (категории): (1) люкс, (2) высший, (3) первый. Остальные на классы не делятся (в старом ГОСТе).

    Вот как вкратце характеризуются первые три типа предприятий общественного питания...

    1. Ресторан: оригинальные, заказные и фирменные блюда, десерты и напитки собственного производства, блюда национальных кухонь… Широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков.

    2. Кафе: блюда, десерты и напитки собственного производства, в том числе, фирменные, национальные, из полуфабрикатов промышленного изготовления… Неширокий выбор алкогольных и безалкогольных напитков.

    3. Бар: смешанные напитки, коктейли собственного производства, закуски, десерты, в том числе фирменные, горячие блюда, из полуфабрикатов промышленного изготовления… Широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков.

    В тексте ГОСТа в качестве иллюстрации видов общепита фигурируют кафе-караоке и караоке-бары (без чёткого определения).

    Стандартная классификация основы караоке-клубов и понятные аналоги могут помочь сформировать подобное деление и в рамках караоке-составляющей клубов. Вне зависимости от класса качества общепит-составляющей.
    Последнее редактирование: 17 дек 2014
    Клуб Караокеров нравится это.
  20. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    КАРАОКЕ-СОСТАВЛЯЮЩАЯ. ПРАЙМ-ДНИ И ПРАЙМ-ТАЙМ

    Зададимся вопросом: сколь важна общепит-составляющая для клиентов караоке-клубов? Разумеется, это зависит от требований клиента, степени его разборчивости в еде и напитках.
    В большинстве случаев общепит-составляющая для клиентов клубов вторична. Она должна быть "приличной", но клиент готов и потерпеть уровень ниже своих ожиданий.

    Люди в караоке-клубы приходят всё же не предаваться праздной трапезе в обстановке высокой учтивости и предупредительности персонала, ласкающих глаз интерьеров, изысканной музыки. Они приходят культурно отдыхать: петь, танцевать, слушать, смотреть. А есть, пить и дымить -- сопутствующие действия. Потому формальный уровень суши-бара с барной картой и кальяном вполне может быть достаточным. Конечно, иным клиентам требуется основательно подкрепиться (да и депозитная схема к этому подталкивает). Но здесь уже ожидания на уровне кафе. Сытно, но без особых изысков. В уик-энд пожелания к общепит-составляющей могут возрастать. Это уже выгуливание голоса среди друзей и почтенной публики. Можно побаловать себя и фирменными блюдами, высокой кухней (ежели клуб в силах вообще её предоставить). Тут уже подавай уровень ресторана.

    Можно предположить, что и в отношении вокала (караоке-составляющей) есть подобные три функциональные уровня (режимы обслуживания): бар, кафе, ресторан. Но чтобы не путаться с общими и устоявшимися названиями типов заведений, не будем использовать слово "караоке"; заменим его на прилагательное "вокальный": (1) вокальный бар, (2) вокальное кафе, (3) вокальный ресторан.

    Нетрудно заметить, что одно и то же заведение в разное время работает по разному уровню обслуживания. Пятница и суббота (а также примыкающий иногда к ним четверг) можно назвать прайм-днями караоке-клубов. Некоторые заведения вообще в другие дни и не работают. Наименее хлебные -- воскресенье и понедельник (которые нередко делают клубными днями, со скидками или вообще без депозита). Вторник и среда -- короткие караоке-будни. ;)

    Аналогичным образом можно выделить и прайм-тайм в каждый из этих дней. Для "рабочих дней" время с 18/19 до 22 часов -- мёртвое время. Редкая птица залетает на огонёк. С 22 до 2 часов ночи -- пик публики, затем спад до утра (6 часов). Т.е. вырисовываются три 4-часовых сета. Для прайм-дней ситуация несколько меняется. Публика подтягивается где-то к 23 часам, а прайм-тайм идёт часов до 3-4 утра (иногда и больше).

    Соответственно клубы включают под это распределение аудитории разные режимы обслуживания. Прайм-тайм в прайм-дни (пт, сб) -- высший уровень. Т.е. один и тот же клуб может работать как вокальный бар в одно время (откровенно скучающий звукорежиссер, где-то в глубине заведения отдыхающий бэк-вокал и вообще отсутствующий ведущий) и как вокальный ресторан (всё блестит, поёт, светится и ликует) -- в другое.

    Следующим шагом попробуем разобраться детальнее в ЗБАО-компонентах (звукорежиссёр, бэк-вокал, арт-сопровождение, звуковое/световое оборудование) применительно к выделенным нами трём режимам работы клуба: (1) вокальный бар, (2) вокальное кафе, (3) вокальный ресторан.
    Клуб Караокеров нравится это.

Поделиться этой страницей