Рок против Шансона? Новая тема...

Тема в разделе 'Беседка караокеров Москвы и Подмосковья', создана пользователем Leo, 7 янв 2018.

1. Leo

Leo Топ-Эксперт Клубного Караоке

Оффлайн
    Ну вот
    Врач, вы врач по профессии, мне поставил диагноз)))
    Никакой почвы
    Никаких « личной неприязни»
    Тем более к незнакомому человеку
    Все адресовано автору! Тех строк
    И тех постов!
    Хотите личной встречи и продолжения дискуссии ?
    Пожалуйста!
    Всегда готов к конструктиву
    Можем забатлиться
    Рок против Шансона
    Или наоборот
    Шансон против Рока
    Либо другой вариант
    Коли уже возник вопрос о трактовании того или иного произведения
    Рок против рока разное понимание
    То же и по шансону
    Если конечно вы способны в шансоне три аккорда исполнить
    LADY, Елисей, Братец Лис и 2 другим нравится это.
  2. srMaks

srMaks Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    ок, готов исполнить 3 аккорда
  3. Voice

Voice Гость

Оффлайн
    "Рок против Шансона" - ха-ха-ха - уже смешно.
    Это, что ли, Pink Floyd, King Crimson, Genesis, Yes, Emerson, Lake & Palmer, Jethro Tall и сотни других выдающихся исполнителей VS. Стас Михайлов, Ваенга (Хрулёва), Шуфутинский, "Воровайки" и прочая шняга, которая с подачи победивших клептократов заполонила отечественную эстраду и затекла в умы непритязательной публики?
    Такое меряние "...ми" (м-м-м, назовем это "музЫками") изначально бессмысленно из-за запредельной разницы в весовых категориях.
    Один мой бывший караочный знакомый некоторое время назад как-то заинтересовался расширением своего репертуара и взглянул на просторы мировой музыкальной сокровищницы - нашел много чего интересного для себя и значительно преуспел в освоении этого многообразного и непростого в овладении материала. Чего хочется пожелать и всем любителям "шнапсона", разрушительный вред от которого еще предстоит оценить последующим поколениям.
    Последнее редактирование модератором: 8 янв 2018
    srMaks, Эндрю и Клуб Караокеров нравится это.
  4. Эндрю

Эндрю Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Когда-то давно был батл между караокерами, который устраивал один известный человек на этом ресурсе.
    Тогда он назывался "Академисты против Шансона". http://www.clubkaraokerov.ru/forum/...demisty-shansonschikov-kak-tuzik-grelku.1168/
    Из очень "смешного" было то, что присутствовал на нем и Федор Рытиков.
    Зачем я привел академический жанр ? На мой взгляд - он гораздо сложнее рока и это факт!
    Тем не менее сие действо имело место быть!
    По-поводу разрушительного вреда на поколениях - хотелось бы ярких примеров.
    У нас на форуме есть человек, который замечательно вокален репертуаром Михаила Круга, но я никогда не слышал, чтобы он как-то деструктивно влиял своим исполнением на массы караокеров.
    Последнее редактирование: 8 янв 2018
  5. Leo

Leo Топ-Эксперт Клубного Караоке

Оффлайн
    Думаю здесь несколько по другому сделать
    Рокеры поют песни из предложенного репертуара шансона и наоборот
    Тогда будет хоть какое то понимание
    А вообще-то батл был для двух человек
    Но уж коль это периодично так интересно
    Я за!
  6. Voice

Voice Гость

Оффлайн
    Сформулирую свою мысль определеннее: так называемый "шансон" (надеюсь, благодаря Википедии всем известно, что обсуждаемое явление к настоящему шансону не имеет никакого отношения, посему предлагаю называть его "шнапсон") - и в криминальной своей части, и в "мирной" - типа Стаса Михайлова - является низкопробным жанром, свидетельствующим о дурновкусии его поклонников (надеюсь, никого не обидел - можно продолжать?).
    Это как в юморе: есть М.Жванецкий - наш современный литератор, уже ставший классиком - с одной стороны, и "Кривое зеркало" и Петросян - с другой стороны.
    Как "шнапсон", так и петросянщина - каждый в своей области - внесли весомый вклад в дело разложения отечественной культуры, поскольку сеют среди ширнармасс свое "творчество", являющееся запредельным "днищем", а массам лениво да и неподъемно разбираться в требующих затрат души и ума произведениях.
    Уголовная же "лирика" еще и ненавязчиво внедряет в неокрепшие умы "красоту" этой страты общества: "Украл-выпил-в тюрьму! Романтика!"(с).
    Моральное разложение общества (в том числе и под воздействием таких элементов "культуры"), также ТВ-пропаметов видно невооруженным глазом.
    Как результат, воровство воспринимается не как преступление, а так сказать "удаль и смекалка".
    Хотите яркий пример из мира музыки - чудо-виолончелист с 2 миллиардами долларов, который совсем не заинтересовал потребителей "шнапсона и петросяна". Предваряя Ваш вопрос - нет, он не с нашего форум.
    Последнее редактирование модератором: 10 янв 2018
    nepoyu, srMaks, Эндрю и ещё 1-му нравится это.
  7. Эндрю

Оффлайн
    Обсуждаемое явление имеет отношение к русскому шансону.
    Мысли о так называемом "дурновкусии", всего лишь личное мнение, не более.
    Как и переименование общеизвестных терминов.
    Я могу также назвать "дурновкусием", стереотипные мнения о современных юмористах-классиках (надеюсь, никого не обидел?)
    И причем тут какой-то виолончелист с 2-мя миллиардами долларов ? Какое он имеет отношение к теме обсуждаемой? Он - жертва шансона ? ;)
    Никаких примеров так и не увидел. ...
    Последнее редактирование: 11 янв 2018
  8. srMaks

Оффлайн
    Кстати, Петросян нынче причислен к классикам юмора. А вы давно Кривое заркало видели? Мне кажется, в зале распыляют канабис, иначе с чего зал угорает на пустом месте? Извините за лирическое отступление,но раз уж зашла речь..так и шансонье те же самые, да и просто никто, (пример + дом 2) - если долго мозолить людям глаза, в итоге станешь знаменитым и уважаемым человеком.
    Клуб Караокеров и Эндрю нравится это.
  9. srMaks

Оффлайн
    Странный пример.. Это так не работает, хотя бы потому что вторично: при всем уважении к данному человеку, да и к любому караокеру, но это песни КРУГА, и влияние его же.
    И кстати, я не исключаю, что какой нибудь недоросль, наслушавшись "водочку пьем" или "жиган лимон" воодушевился этой романтикой и свернул не туда
  10. Эндрю

Оффлайн
    Просто вкусы у всех разные, а о них не спорят, вы и сами прекрасно это знаете.
    Если рассуждать дальше в том же ключе, то можно прийти к выводу, что мы все, по своей сути, никто!
    Клуб Караокеров нравится это.
  11. Эндрю

Оффлайн
    Это нормальный пример, не вижу нечего странного и вторичного. Я также могу смело заявить, что после композиции "Разбежавшись, прыгну со скалы", кто-нибудь, вдохновившись,
    не покончит жизнь самоубийством ... По сути своей, если цепляться ко всем словам во всех песнях, можно много чего себе нафантазировать ...
    Клуб Караокеров и Leo нравится это.
  12. Эндрю

Оффлайн
    Мне очень интересно, а что скажут противники шансона о положительном влиянии рок-музыки на личность?
    Если для вас шансон так страшен и ужасен в своем великолепии, то надо думать, что красочная палитра рока как-то благотворно и изысканно воздействует на наши неокрепшие умы ?
    Можно обсудить тексты популярных рок-групп.

Например, известная композиция гр. "Агаты Кристи", Сказочная Тайга

"
    Чёрные сказки белой зимы
    На ночь поют нам большие деревья.
    Чёрные сказки про розовый снег,
    Розовый снег даже во сне.
    А ночью по лесу идёт Сатана
    И собирает свежие души.
    Новую кровь получила зима,
    И тебя она получит,
    И тебя она получит.
    "

Что за черные сказки ? Розовый снег ? И почему Сатана идет по лесу ? И кого он там собирает ?
    Почему зима получила новую кровь ? И зачем ей нужен ты ? Каков положительный смысл этой песни и влияние ее на личность ?

Далее, к примеру, гр. "Ария",
    Встань, страх преодолей

"
    Встань,страх преодолей,
    Встань,в полный рост,
    Встань,на земле своей
    И достань рукой до звёзд!
    "

Куда нас призывает встать гр."Ария" и до каких звезд дотянуться ? Они же не только на небе висят :D
    Последнее редактирование: 12 янв 2018
    Клуб Караокеров, Leo и srMaks нравится это.
  13. srMaks

Оффлайн
    Вот лично мне тяжело с вами дискутировать по той причине, что лично для меня (имхо) текст вторичен.
    И это перекликается с тем, что если вспомните, раньше говорили": "песня такого то, на стихи такого то", то бишь песня это и есть музыка. И бывают песни вообще без слов - инструментал, вокализ.
    Это первое.
    Второе, опять же имхо, приведённые примеры инвалидны - киш - говно полное, Агата Кристи - ну принято это роком назвать, ибо неформат, только не рок это. По гармоническому строю это попса натуральная, а по текстам - психоделик укуренный.
    Из приведённого только Ария - это рок с натяжкой, и то, не от любви великой, а от безальтернативности.
    Рок - это энергия, ОБЯЗАТЕЛЬНО положенная на хорошую композицию (от слова композитор) , обязательны развитые техничные партии инструментов, обязательна живая импровизация - инструментальная или вокальная, обязательно виртуозное владение инструментом. Вот это рок, господа.
    И соответственно, как один из примеров облогораживания роком - когда парни, да и девченки, в желании сыграть любимую композицию сидят и сутками на пролет, месяц за месяцем, осваивают инструмент.
    А могли бы бухать в подворотне, гопстопить, или "первые свои блатные песни, петь часами под гитару". Благо что выучить ЛЮБУЮ из них - ровно 5 минут.
  14. Andrey

Andrey Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Не являясь поклонником ни рока, ни шансона, скажу - и те и другие "хороши"))) у одних "гоп-стоп, мы подошли из-за угла", у других "давай вечером с тобой встретимся, будем опиум курить..." не в текстах суть, граждане! Я уверен, многим и мой репертуар не нравится, с постоянным чириканьем, которое вполне может раздражать (для справки -буква "с" в итальянском языке произносится как "чи" в отличие от привычного английского "си" или латинского "це". Поэтому в итальянских текстах и песнях звук "ч" звучит очень часто. И многим напоминает чириканье птичье). Не зря же над итальяшками раньше стебались не иначе как "чи-чи-чи-пи" - они так СССР произносили. Но это так, лирическое отступление. Во всех жанрах есть классные вещи, а есть и крайне неудачные. А уж сколько хлама в попсе - так это вообще не передать словами. Поэтому давайте будем терпеливыми ко вкусам своих коллег по микрофону. А вопрос "Что лучше - шансон или рок" навсегда останется риторическим, равно как и вопрос о первичности яйца или курицы.
    Последнее редактирование: 12 янв 2018
  15. Эндрю

Оффлайн
    Если для вас текст вторичен и вы жалуетесь, что тяжело дискутировать, то тогда какой смысл для вас обсуждения этой темы ? Не понимаю ... Никто никого не заставляет )
    Вышеперечисленные рок-группы общепризнаны как формат рок-направления, все остальное - сугубо личное мнение.
    Исходя из научных исследований о влиянии рок-музыки на организм человека, современные тенденции оставляют желать лучшего.
    Рок - это жёсткий ритм, монотонные повторения, громкость, сверхчастоты, светоэффект. Где здесь плюсовая энергетика?
    Соглашусь с вами, что есть интересные композиции, да. Мне самому много что нравится, даже из того, что вы называете "укуренной попсой")
    Относительно шансона - я всю жизнь слушал и Кричевского, и Лесоповал, и Круга. Но при этом почему-то не бухал в подворотне, не гопстопил и т.п.
    Поэтому последнею точку зрения точно не могу разделить. Касательно, так называемого выучивания любой шансонной песни за 5 минут -
    тоже самое я могу сказать практически о любом жанре, включая рок-н-ролл и академ :D
    Братец Лис, srMaks, Leo и ещё 1-му нравится это.
  16. Эндрю

Оффлайн
    По теме - живой пример, как Розенбаум сходу перепел все на свой лад. Настоящий талант!
  17. nepoyu

nepoyu Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    А что там талантливого?
    srMaks нравится это.
  18. srMaks

Оффлайн
    Сева Москвин это еженедельно десятками делает. Это называется
    "Песня одного автора на мотив другого". По факту скрестить можно все со всем. Вообще не показатель. Что и Ургант доказал, сделав абсолютно то же самое!
    Voice, Клуб Караокеров, Leo и ещё 1-му нравится это.
  19. Эндрю

Оффлайн
    Я не знаю никаких Сев, извините.
  20. Эндрю

Оффлайн
    Причем тут инструменталка ? Мы с вами разве не о караоке говорим?
    Клуб Караокеров и Leo нравится это.

Поделиться этой страницей