РЕПЕРТУАР КАРАОКЕРА: ЖЕНСКИЕ ПЕСНИ В МУЖСКОМ ИСПОЛНЕНИИ И НАОБОРОТ

Тема в разделе 'Беседка караокеров Москвы и Подмосковья', создана пользователем Елисей, 1 фев 2021.

1. Елисей

Елисей Топ-эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Всем дружеский салют! Господа караокеры! Что Вы думаете по этому поводу? Уместно ли будет девушке, например, выйти на конкурс с известной мужской песней, которая ей нравится? Пробовали ли Вы сами так смело и решительно поступать? Слышал про неписанное "академическое правило": "женщины могут петь мужские песни, а вот мужчины нет". По каким критериям определяется половая принадлежность песни? Как их классифицировать: классика или нет, высокие - низкие, эмоциональные и не очень, на русском языке или англоязычные, женские или нейтрально мужские и т.д.
    Или, как говорится - всё течет, всё меняется...
    Последнее редактирование: 1 фев 2021
  2. Носки Поэта

Носки Поэта Топ-эксперт клубного караоке Команда форума

Оффлайн
    Да чего там. Какая разница: женские, мужские... Хочется петь - пой. Посмотрел, прикинул: у меня примерно 1/5 репертуара - изначально женские песни, включая совершенно не транспонируемые "Танцуй пока молодая" и "Полюби меня такой". Слышал и в женском исполнении изначально мужские. Не вижу препятствий к исполнению, кроме собственного желания/нежелания исполнителя.
  3. Клуб Караокеров

Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

Оффлайн
    В моём случае, когда песня перекладывается текстово на мужской лад, то поётся без проблем, а вот если нет, то такую песню я петь не буду. :meet:
    Тормоза гендерные включаются... ;) Вероятно только песни на итальянском могут быть текстово женскими, а я не докопался до этой сути, то спою без тормозов.
    Армен и Елисей нравится это.
  4. Елисей

Оффлайн
    Romario и Клуб Караокеров нравится это.
  5. Romario

Romario Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    У меня добрая половина всех песен женские. Вообще не заморачиваюсь по этому поводу. Пою как в оригинале. Причем почему-то не срабатывают гендерные тормоза. Я когда подбираю репертуар вообще не обращаю внимание на гендерность...Единственный критерий оценки - нравится или нет! ( иногда спортивный интерес). Лично для меня, как для тенора,женские песни зачастую интереснее,выше,гармоничнее. В настоящий момент припеваю песню Гагариной П. - "Зима". Уверен, что границы между гендерностью песен стираются со временем...В современном мире эти границы практически отсутствуют.
  6. Елисей

Оффлайн
    Довольно интересно, но не просто петь женские песни в оригинальной тесситуре. Особенно оперу или народные. Не могу сказать точно, кто был первым исполнителем песни Автора слов В. Филимонова "Русь Небесная - Колыбельная России".
    Евгения Смольянинова

в исполнении Кипелова

Сбацаем!?:D
    Последнее редактирование: 2 фев 2021
    Romario и Клуб Караокеров нравится это.
  7. Елисей

Оффлайн
    Интересно услышать также мнение женской половины караокерского человечества. Дамы, подключайтесь!:D
    Клуб Караокеров нравится это.
  8. Елисей

Оффлайн
    Важно не копировать и тогда будет всё оригинально по своему. Открыл для себя песню Ваенги "Королева", чуть переделал на свой мужской лад и песня в караоке идет на "Ура".

Был с компанией как-то в караоке-клубе спел её, потом знакомый мне сказал, что добавил эту песню в свой плей-лист и с удовольствием слушает теперь в своей машине. Оказывается, что он о ней совсем не знал. Мне он сказал, что послушал её в оригинале и сделал вывод, что в моём варианте ему понравилось много больше. Вот, так то:cool:
    Клуб Караокеров нравится это.
  9. Romario

Romario Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    И у меня такая же история с песней Ваенги "Города". Матушка моя на даче услышав эту песню сказала, что она ей очень понравилась и что в исполнении Ваенги она совсем не так классно звучит (((-:
    Truemen3, Елисей и Клуб Караокеров нравится это.
  10. Елисей

Оффлайн
    Парень шикарно перепевает женские песни. Порой слушаю оригиналы и понимаю, что по Станиславскому "Не верю" им так, как ему!
    Екатерина Гусева - Вокзал (cover by kamik)

Виктория Черенцова - Молитва (cover by kamik)

Ирина Дубцова - О нем (cover by kamik)

Максим - Мой рай (cover by kamik)
    Truemen3 и Клуб Караокеров нравится это.
  11. Рыжая кошка

Рыжая кошка Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    А мне не понравилось. Нет нерва в исполнении
  12. Армен

Армен Топ-эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Полностью согласен! Сам люблю переделывать женские песни на мужской лад. К примеру Л. Успенская "К единственому нежному" пою "Единственую нежную" и получается очень интересно, люди апплодируют!
    Romario, Елисей, Danny Boy и ещё 1-му нравится это.
  13. Святослав

Святослав Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Тема на самом деле крутая. Можно исполнять все, но важно следить за тем, совпадает ли ваше исполнение с замыслом авторов и аранжировкой

1. Пример один - мужчина поёт песню пугачевой в 0(унисекс текст) на октаву вниз - и там и там в итоге низкая лирика с парой выходов в верхнюю середину - соблюдены - все супер, отлично
    2. Пример два - мужчина поёт песню Гагариной или ещё что высокое - в 0 - с женским текстом, ещё и пытаясь вытащить все в оригинале - по итогу говно, так делать не стоит
    3. Пример три - женщина поёт лепса/арию/скорпион и все такое - в 0 - но там где для тенора высоко и напряжённо, что передаёт эмоцию и задумку, у неё выходит лирика, просто потому, что вся эта верхатура для неё естественна по физ причинам. Так делать не стоит
    4. Женщина поёт какую-то мужскую попсу типа барских, где что там, что там легко и изящно - ну пойдёт, вполне возможно и уместно

В целом суть проста : если в аранжировке рок и тяжесть, не певращайте в лирику и в обратную сторону
    Если есть возможность сменить текст слегка - гуд
    Если есть возможность - не меняйте тональность больше чем +-1, получается дно. Кроме миди(но их лучше вообще избегать)

Сам пою много женской унисекс лирики, либо тяжёлые штуки от низкоголосых певиц.
    Romario, Елисей, Danny Boy и 2 другим нравится это.
  14. Александэр

Александэр Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Для меня при выборе аранжировки существенными критериями являются мелодичность и стихи, т.е. лежит к песне душа/нет. Наличие же в тексте "мужской лирики" не имеет принципиального значения. А вот дальше зависит от способности спеть понравившуюся композицию в своей тональности, а главное - передать характер песни.
    Romario, Елисей, Армен и ещё 1-му нравится это.
  15. Danny Boy

Danny Boy Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    С интересом читаю тему. Мне пока хватает, так сказать "гендерного" репертуара, но ничего не имею против вышеописанного.

Армен - мое почтение:hi:! Звучит очень убедительно!
    Святослав - пожалуй лучше всех все разложил по полочкам! :good:
    LADY, Елисей, Армен и ещё 1-му нравится это.
  16. Danny Boy

Danny Boy Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    P.S. Мое скромное мнение - главное, надо уметь петь и тогда все, что от вас исходит, будет хорошо! :beer:
    LADY, Romario, Kindzmarauli и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей