Попса дробит шрапнелью наши души. Вырождение слова и души

Тема в разделе 'Беседка караокеров Москвы и Подмосковья', создана пользователем Руслан, 10 апр 2015.

  1. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Валентин Гафт | Попса дробит шрапнелью наши души

    -- Юрию Визбору.


    Попса дробит шрапнелью наши души,
    Её за это не привлечь к суду.
    Часть поколенья выросла на чуши,
    И новое рождается в бреду…

    О, Солнышко лесное, чудо-песня!
    Как мы в неволе пели, чудаки!
    Пришла свобода, стали интересней
    Писклявые уродцы-пошляки…

    Слова — ничто, есть вопли вырожденья.
    Тот знаменит, кто больше нездоров.
    Кто выйдет петь без всякого стесненья,
    Без совести, без страха, без штанов.

    Где песня, чтобы спеть её хотелось?
    Слова — где, чтоб вовеки не забыть?
    Ну, что горланить про кусочек тела,
    Который с кем-то очень хочет жить?

    С телеэкрана, как из ресторана,
    Для пущей важности прибавив хрипотцы
    Они пудами сыплют соль на раны,
    Как на капусту или огурцы.

    В халатике бесполая фигура
    Запела, оголившись без причин…
    Противно это. Спой нам, Юра,
    О женской теплоте и мужестве мужчин.

    Эндрю и Клуб Караокеров нравится это.
  2. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    Ушел век НАСТОЯЩЕГО искусства, потому что в советское время была идеология позитива, созидания, морали... Но даже несмотря на ту МОЩНУЮ идеологию появлялась музыка для отдыха, а уж сейчас-то, в век потребления и отсутствия четкой идеологии воспитания населения, и подавно происходит удешевление попсы. А "Кто виноват?", Руслан и "Что делать?" ?
    Эндрю нравится это.
  3. diibra

    diibra Эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Опустили до приматов,попса во всем от руководства страны до дворников.Через бездарную,низкопробную попсу без малейших моральных ценностей навязали безвкусие и полное безразличие к высокому.Плохо все закончится.Тяжко это понимать,но похоже борьба за нравственность проиграна.Низкоуровневый ширпотреб в угоду обществу потребления…,побежали вприпрыжку за сотней сортов колбасы и оторвались от здравого смысла.
    -Коля,привет,давно тебя не слышал,хотел повидаться,что сейчас делаешь?
    -Докторскую хреначу.
    -Диссертацию?
    -Колбасу.
    В этом весь смысл современной жизни,если раньше была бы диссертация,то сегодня только колбаса…
    Клуб Караокеров нравится это.
  4. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    << Как мы в неволе пели, чудаки!
    Пришла свобода... >>

    Да, ибо пришла свобода. Вот и ответ на вопрос, кто виноват. Мы же так её хотели. Чтобы человек сам определял, что ему нравится. И вообще -- что хорошо. А действительно это хорошо или ему просто так видится и чувствуется -- разве это важно? Кому?

    Разве вообще важны сегодня элементарные морально-этические нормы и ограничения? На экране, на сцене, в клубе, в жизни? Когда продюсер уверенно плюёт на экспертное сообщество и диктует миллионам своё видение, пропитанное насквозь жаждой рейтинга и примитивной наживы. Когда экспертное сообщество самоустраняется и преспокойно взирает на себе подобных, изрядно издевающихся над людьми и искусством. Когда публика не протестует против дешёвки, а с удовольствием аплодирует, восхищаясь очередным взбрыком творческого экстаза. Когда собеседник, очевидно знающий и умеющий много меньше своего оппонента, плюёт на свою безграмотность и продолжает брать горлом. Ибо у него точно есть мнение. И оно его. И он его всенепременно водрузит над поверженным врагом как победный стяг.

    Эмиль Золя: " Никогда ещё люди не относились друг к другу с таким ожесточением, никогда ещё не были в такой степени ослеплены, как в наше время, когда они стали воображать, что знают всё".

    Так что сегодня у кого глотка луженее, кто кричит громче, тот и навязывает свою СВОБОДУ остальным. Остаётся только хлебать. Полной ложкой.
    Клуб Караокеров нравится это.
  5. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    Ок. Итак, мы имели две мировые музыкальные системы: Советскую и Западную. Мы правы, когда считали, что мировая музыкальная система ярче, многообразнее, выразительнее, более передовая?
    Сейчас наша музыкальная система практически слилась с общемировой и теперь это по устройству один и тот же бизнес-процесс в условиях капитализма. А мы по-прежнему в ...опе? Или нет?
    Или мы в глубокой ...опе?
    Или мы скоро "перебесимся" и всё же, хотя бы сравнимся лет через ...дцать с западом по уровню шоу-биза7
    Или мы будем растворены в нем?
    Нам нужно только идти другим путем? (как завещал великий Ленин)
    Елисей нравится это.
  6. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Мировых музыкальных систем несколько больше. Это во-первых. И действуют они в разных плоскостях. Не стоит забывать о классике, её роли и возможности черпать из неё музыкальные темы и идеи. У нас под ногами "валяется" столько своего добра, а мы всё ищем "источники вдохновения", перепрослушивая шедевры и отходы западного производства.

    Да и та же мировая эстрада не сводится к тому упрощённому примитиву, к которому мы привыкли. Это во-вторых. Есть разные приоритеты и системы ценностей. Они и диктуют законы развития.

    К чему обращена музыка: к возвышенному или к приземлённому, к высокому или низменному? К удовлетворению сиюминутных потребностей публики или же к чему духовному, непреходящему? Что для людей важнее: слово, его смысл или же просто приятный звук? Что в восприятии превалирует: ритм, гармония или мелодия? Как говорят студийные звукорежиссеры, от чего вы отстраиваете микс: от большого барабана или от вокала? На что именно заточены наши рецепторы? На форму или на содержание?


    Фотографическое качество рисунка/картины — форма. Качество стереофонической звукозаписи — форма. Качество цветной кинокартины в 3D — форма. Насколько при этом уходит на второй план (или страдает) восприятие собственно содержания? Почему можно десятки/сотни раз пересматривать старые фильмы, не только советские, но американские, итальянские, французские (уже зная прекрасно сюжет, все недостатки съемки и записи), а сегодняшние имеют невероятно короткий "период полураспада"? Почему ТОГДА содержание было важнее формы, а СЕЙЧАС всё наоборот?

    Дело не в ностальгии. Форма и содержание. Сегодня богатая форма и пустые глаза. Люди действительно жили в другом мире. Где отношения между людьми и шкала ценностей были иными. Существенно иными. Удивлять формой проще, чем содержанием. Другие рецепторы, другие души...

    Из этого не следует, что сегодня всё плохо. Но в общем и целом форма полностью забила содержание. Так просто ВЫГОДНЕЕ...
    Клуб Караокеров нравится это.
  7. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    К вопросу об "отсталости" русской музыки, нашем нежелании знать и ценить свою музыкальную культуру. И нашем самоуничижении, признании себя ничтожными....

    Как верно заметил Пушкин в "Путешествии в Арзрум", говоря о русских людях: мы ленивы и нелюбопытны...


    Сергей Рахманинов и Селин Дион. All By Myself

    Мелодия популярной песни «All by myself», появившейся в 1975 году и наиболее известной в исполнении Celine Dion, была полностью заимствована её автором американским музыкантом Эриком Карменом из Концерта № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.

    Первоначально Кармен полагал, что данное произведение находится в общественном достоянии, и выяснил, что это не так, лишь после официального выпуска своей пластинки. Из-за этого ему пришлось улаживать все юридические вопросы с наследниками Рахманинова и указывать имя Сергея Рахманинова как официального автора музыки к песне.

    Известно несколько десятков исполнений этой песни разными певцами и группами, включая версии Тома Джонса, Селин Дион и Фрэнка Синатры. Самым первым All by Myself записал её автор Эрик Кармен (Eric Carmen). В 1975-м он ушёл из группы Raspberries и записал свой первый сольный альбом. В него и вошла песня All By Myself, которая содержит фортепианные соло и длится больше семи минут.

    Селин Дион


    Эрик Кармен


    Денис Мацуев


    Выдержка из англоязычной версии Wikipedia: << "All by Myself" is a power ballad by American artist Eric Carmen released in 1975. The verse is based on the second movement (Adagio sostenuto) of Sergei Rachmaninoff's Piano Concerto No. 2 in C minor, Opus 18...

    Carmen thought that Rachmaninoff’s music was in the “public domain” and no copyright existed on it. Subsequent to the release of the album, Carmen was contacted by the Rachmaninoff estate and informed otherwise. An agreement was reached in which the estate would receive 12 percent of the royalties from "All By Myself" as well as "Never Gonna Fall in Love Again", which was based on the third movement from Rachmaninoff's Symphony No. 2. >>

    Сопоставление фрагментов произведений:


    Дело здесь не в банальном плагиате. А в понимании того, что русская музыка -- кладезь незамусоленных музыкальных тем, из которых можно создавать блестящие произведения. И для эстрады в том числе.

    Эрик Кармен вырос в Штатах. А произведения Рахманинова многие ТАМ воспринимают как общественное достояние. (Кармен проблему с наследниками Рахманинова в конечном счёте уладил. Авторство Рахманинова теперь указывается и плюс роялти согласовали в размере 12%.)

    Сергея Васильевича Рахманинова многие американцы считают именно великим американским композитором. Он действительно был властителем музыкальных дум не одного поколения американцев.

    Вопрос в том, знаем ли мы об этом. И понимаем ли, чем вообще обладаем?
    Последнее редактирование: 11 апр 2015
    Клуб Караокеров нравится это.
  8. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Забвение Рахманинова

    Интересно, в самом деле, почему Сергей Васильевич Рахманинов не является для нашей продвинутой молодёжи тем мощным жизненным ориентиром, эталоном, на которого стоит равняться?

    Казалось бы, что ещё нужно -- фанатичная преданность выбранному делу, мировое признание как композитора и дирижера, всемирная слава лучшего пианиста XX столетия...

    Приехав в Америку в 1918 г. без доллара в кармане, он за несколько лет своими собственными руками заработал в США огромное состояние. Блестящими концертами в лучших залах Америки. Заимел двухэтажный особняк в Беверли-Хиллз.

    Финансово и организационно помогал многим. Среди них -- бесконечно благодарный ему Михаил Чехов, любимый ученик К.С.Станиславского. А ведь именно Михаил Чехов во многом выстроил американскую актерскую школу, школу Голливуда.

    Рахманинов зарабатывал деньги и славу не вторичностью, не подражанием, не желанием понравиться почтенной публике, а продвижением в Америке своей родной русской культуры. Своим талантом и духовной мощью.

    При этом на чужбине он сохранил верность и любовь к России. Его духовно-нравственные качества кристальной чистоты, просто невероятного уровня. Среди русских музыкантов в этом отношении с ним в один ряд можно поставить разве что его учителя -- Сергея Ивановича Танеева.

    И всё это, как получается, видимо малоинтересно нашей далеко продвинутой молодёжи, да и не только ей...
    Последнее редактирование: 11 апр 2015
    Клуб Караокеров нравится это.
  9. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    Черт возьми! Хоть убейте, я никак нигде не вижу сходства!!!:eek: Покажите фрагмент?:rolleyes:
    Елисей нравится это.
  10. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    Попытаюсь недлинно...
    Человек устроен так, что ВСЕГДА высоко держать голову, обращаясь к звездам, он не может. Конструктивно не приспособлен. :cool: Поэтому любой нормальный человек и в музыке МОЖЕТ быть разносторонен. Где-то ему классика греет душу, а где-то попса по душе.
    Уверен, что если покопаться в биографии Рахманинова, то окажется, что и ему нравилась музыка ресторанная (а он точно бывал в ресторанах!), да еще исполняемая симпатичными, но малоинтеллектуальными певичками или джаз-бандой негров. Он же отдыхал наверняка когда-то, и свои записи на флэшке не носил с собой, чтобы в каждом ресторане включать свои концерты вместо лабухов? ;) И мне почему-то очень верится в то, что что-то из ресторанного ему НРАВИЛОСЬ. И я почему-то уверен, что Сергей Владимирович никогда в ресторанах никому не указывал на то, что они не то играют или не то слушают.
    Его музыка оказалась свежей для восприятия американцев, поэтому и хорошо продавалась!
    Если в советское время нас кто-то заставлял обращаться к высокому творчеству, искусству, то сегодня этих институтов практически нет и теперь мы живем по принципу: Что доступно, то и пожнём.
    Сегодня перед всеми открыт АБСОЛЮТНО ВЕСЬ МУЗЫКАЛЬНЫЙ МИР.
    НИЧТО: НИ ОДИН МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ сегодня не имеет возможностей быть неуслышанным, если он выложен в инет.
    Сегодня тяжелая (в смысле классическая) музыка не становится для большинства необходимостью, открытием, озарением.
    А человек отчего-то очень далеко не всегда выбирает ВЫСОКОЕ из этого сонма музыки!
    Почему?
    Не потому ли, что он физически не может постоянно слушать высокую музыку, так как современная психологическая информационная и иногда физическая нагрузка на каждого из нас бывает столь высокой, что прослушивание сложной музыки становится НОВОЙ БОЛЬШОЙ И ТРУДНОЙ РАБОТОЙ?
    Человек не может без такого отдыха, где он может действительно отдыхать, а не СНОВА работать под ту музыку, где ему приходится ЭМОЦИОНАЛЬНО ГЛУБОКО ТРУДИТЬСЯ. :)
    Руслан, может у тебя есть выводы о том, что если мы все вне Рахманинова живем, а только в попсе, то мы менее производительны, у нас хуже здоровье, у нас хуже деторождаемость, мы менее богаты... или в чем-то еще хуже? :cool:
    Елисей нравится это.
  11. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Вячеслав, мы живем даже не вне Рахманинова, а вне Визбора. Перепрослушай Гафта... Полезно. На сон грядущий.

    Нет никакой необходимости жить в мире Рахманинова, неплохо об этом мире просто немного знать. Чуть-чуть интересоваться. И если совсем уж нет времени и желания, хотя бы на уровне прослушивания вот этого ролика, чтобы потом просто не задавать весьма странных вопросов.

    Последнее редактирование: 11 апр 2015
  12. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    Руслан, я задавал вопрос о сходстве Сергей Рахманинов и Селин Дион. All By Myself :cool:
    А ты мне отвечаешь сходством с СОВСЕМ другим произведением! :eek:
    Кто из нас с тобой двоих странен? :p
    Еще раз повторю:
    Где, в каком фрагменте Селин Дион в All By Myself похожа на Концерт №2 Рахманинова? :cool:
    Елисей нравится это.
  13. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Вячеслав, не поленись нажать кнопку Play. А не просто читать заголовок ролика.
    Клуб Караокеров нравится это.
  14. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Но если соседство с другим заимствованием из Рахманинова тебя дезориентирует (а вдруг?), посмотри в таком виде.

    Клуб Караокеров нравится это.
  15. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    Ну, да... :eek: А входи в дверь непременно ту, где написано "выход", соль бери из той баночки, где написано "перец", а пой в караоке песню "Рюмка водки на столе" именно с карфайла "Ивушки"... :D:D:D И да будет вам счастье! ;)
    Но сходства я не вижу...:(
    Господа караокеры, кто в приведенном фрагменте видит сходство мелодии песни Селин Дион с мелодией Концерта №2 Рахманинова? :cool:
    Елисей нравится это.
  16. diibra

    diibra Эксперт клубного караоке

    Оффлайн

    Я вижу...И не сходство а полную идентичность мелодии.)
    Клуб Караокеров нравится это.
  17. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    Теперь понимаю, что сравнивается здесь совсем не сходство мелодий, а сходство аранжировки песни Эрика Кармена с частью Концерта №2! Но это же разные вещи!!! Мелодия песни у Эрика совсем другая! Просто он заплатил отступные наследникам Рахманинова, чтобы не морочиться, да и всё. Я могу хоть десяток мелодий написать на любую часть концерта (любого) хоть Рахманинова, хоть Скрябина! Но это никак не будет плагиатом. :cool: Например, моя песня "Танцуем, летаем парим" написана на аранжировку песни Медяника "Стучат колёса" (естественно, потом на МНОЮ СОЗДАННУЮ МОЮ МЕЛОДИЮ аранжировщик написал ДРУГУЮ АРАНЖИРОВКУ) и если кто-то найдет хоть малейшее сходство с этой песней, то мне будет очень интересно это узнать.
    http://muzofon.com/search/Медяник Стучат колеса
    http://vk.com/audios19760078?q=Танцуем
    Елисей нравится это.
  18. diibra

    diibra Эксперт клубного караоке

    Оффлайн

    Слав,ты тут немного заблуждаешься. Аранжировок на одну и ту же мелодию может быть бесконечное множество,но мелодия при этом останется одна и та же. Многие современные хиты написаны по уже созданному изменив или приписав малую часть,при этом доказать наличие плагиата весьма сложно. Имеющий уши да услышит.) Вспомни стих О.Бендера и удар от классика. По твоей логике если переписать полностью Пушкинского Онегина и изменить в поэме последнее слово то это уже совсем другая поэма?)))
    Клуб Караокеров нравится это.
  19. diibra

    diibra Эксперт клубного караоке

    Оффлайн


    ))))))))))))))))))))))))))))))))))) но коментссссс...
    Клуб Караокеров нравится это.
  20. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Увы. Есть явное непонимание того, что есть мелодия, гармония и ритм. Три кита музыки.

    И что аранжировка, строго говоря, есть адаптация произведения под стиль, иную интерпретацию, иной состав ансамбля. Как правило, мелодическая основа остаётся неизменной. Затрагиваются гармония и ритм. Может меняться темп. Могут смещаться акценты. Особенность нашей классической музыки -- доминирование мелодии. За это её любят и ценят во всём мире.

    В классике ритм для привычного восприятия как бы скрыт. Нет "суфлёра" в лице ритм-группы. Нет "закадрового смеха". Там на первый план выходит мелодия (в старинной музыке) и гармония (XVII-XIX века). И это может быть непривычно тем, кто ежедневно слушает иное. Кто живёт исключительно в царстве ритма. В эстрадной музыке многое зависит от направления. Но чаще всего это всё же именно ритм (и для попсы, и для рока, и для джаза).

    Композиторы в своём творчестве могут использовать разные подходы. Но тот же дар мелодиста -- очень редкий дар. Пример хорошего мелодиста (в ритмически акцентированной музыке) на нашей эстраде -- Юрий Антонов.

    Привлекательность музыки Леонида Агутина, Елены Ваенги, Стаса Михайлова для широкой публики -- активное использование латиноамериканских ритмов (прежде всего, самба). Да они это и сами не особенно скрывают.
    Последнее редактирование: 11 апр 2015
    Клуб Караокеров нравится это.

Поделиться этой страницей