Кто же такой караокер? Сообщества и братства

Тема в разделе 'Беседка караокеров Москвы и Подмосковья', создана пользователем Руслан, 3 фев 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Руслан

Руслан Топ-эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Кто же такой караокер? Это любой посетитель караоке-клубов? Или же к нему предъявляются особые требования? Что это за требования? Может ли не-караокер стать караокером (как и при каких условиях), и наоборот, может ли караокер перестать таковым быть?

Очевидно, что раз существуют формальные и неформальные сообщества и братства караокеров и коли проводятся мероприятия с их участием, есть вполне определённые основания отделить их от остальных.

Очень хотелось бы надеяться, что подход к этому непростому вопросу будет достаточно конструктивным. С желанием понять и разобраться. На мой взгляд, многие проблемы проистекают из-за недопонимания и весьма вольных трактовок.
    Клуб Караокеров нравится это.
  2. Носки Поэта

Носки Поэта Топ-эксперт клубного караоке Команда форума

Оффлайн
    Руслан, мне кажется, здесь уже происходит смешение мух с котлетами.
    Попробую дать свои разъяснения.
    Караокер - просто человек, которого раз за разом тянет прийти в караоке. Чаще всего петь, и чаще всего для других. Но вполне допускаю наличие караокеров, которые ходят, чтобы только слушать других и также не отказываю в праве называться караокерами людям, которые предпочитают ходить попеть сверхмалыми группами только в вип-залы и кабинки.

По поводу формальных и неформальных сообществ караокеров: не вижу необходимости как-то выделять их из остальных людских сообществ. Ну чем принципиально отличаются сообщества караокеров от клубов скалолазов или любителей машинной вышивки? Такие же люди с таким же набором пристрастий и антипатий, чаще всего завязанных на психологические установки, приобретённые в детско-юношеском возрасте.
    Если предполагается разговор о периодическом появлении сообществ, позиционирующих себя, как независимые от всех уже существующих, идущих своим, перпендикулярным к остальным курсом, то я всегда только "за", даже если явно не согласен с какими-то декларируемыми ими положениями, или претензиями к другим сообществам.
    Я в этом случае придерживаюсь "теории гусеницы", когда-то описанной Анчаровым в книжке "Как птица Гаруда". Суть "теории" в том, что муравьи, тянущие гусеницу в свой муравейник, тянут и толкают её совершенно беспорядочно в разные стороны. Но все они при этом имеют единую цель. И, когда группа, тянущая в одном направлении упирается в непреодолимое препятствие, гусеницу сдёргивают с места другие группы, что тащили в стороны или назад.
    Понятно, что эта аналогия на человеческие сообщества не очень-то натягиваема, но определённый дзен даёт.
    Елисей и Клуб Караокеров нравится это.
  3. Руслан

Оффлайн
    Логично. Но караоке-клубы вроде как близки кафе/ресторанам и ночным клубам. Почему в том случае нет явного выделения особой категории посетителей и их желания объединяться в некие сообщества? Значит, что-то такое особенное есть в нише караоке-клубов. И, скорее всего, караокер -- это далеко не любой посетитель караоке-клубов. В кафе/ресторанах и ночных клубах -- пассивная модель потребления услуг. Клиент "не светится" на публике. В караоке-клубах -- активная модель. На мой взгляд, это важное отличие.
  4. Руслан

Оффлайн
    Очевидно, что караокерство -- не профессия, а увлечение. И предпосылок для создания сообществ людей, у которых есть общее конкретное увлечение, может быть немало. Это нормально и естественно.
  5. Руслан

Оффлайн
    Итак, если караокерство -- это увлечение, вполне реально выделить объективные черты, отличающие караокера от не-караокера.

1. Можно ли считать караокерами тех, кто регулярно посещает караоке-клубы и там поёт, а не просто слушает вместе с друзьями? Конечно.

2. Если человек нерегулярно посещает клубы, лишается ли он гордого звания караокер? Очевидно, нет. У кого-то перерывы могут составлять недели, а то и месяцы. Значит, регулярность посещения не важна.

3. Можно ли считать караокером того, кто посетил клубы 1 или 2 раза? Наверное, нет. Должна быть пройдена некоторая отметка, после которой станет понятно, что это увлечение, а не случайное посещение. Вряд ли можно точно назвать эту отметку. Кто-то может считать, что нужно минимум 5 посещений. Кто-то решит, что не менее 10.

4. Если это увлечение, то может ли оно распространяться на артистов, художников и т.п.? А на певцов? Почему нет? Они уже не люди? Певцы достаточно часто стали посещать караоке-клубы. Это хороший отдых и эмоциональная разрядка. Клубы позволяют пробовать себя в "неформате", ином репертуаре, чем тот, что уже стал основным на концертной площадке. Они, как и все, платят за услуги караоке-клубов. Как и все поют в общей народной очереди. Никаких привилегий. Тут все равны, как в бане.

5. Можно ли считать, что караокер всенепременно должен быть девственно чист от вокальных знаний? С какой стати? Кто и как определяет эту "чистоту породы"? Т.е. если кто-то вдруг на сон грядущий возьмет в руки тоненький учебник сольфеджио или, не дай Бог, по гармонии или теории музыки -- всё, он уже не караокер. Исключаем из наших рядов. Навсегда. Чтобы другим неповадно было. В назидание будущим поколениям.
  6. Носки Поэта

Носки Поэта Топ-эксперт клубного караоке Команда форума

Оффлайн
    Ну, можно придумать для слушателей отдельный термин. Например: караокеманы. Или караокефилы. Если есть желание конкретизировать отличие певцов от слушателей.
    Я бы здесь отталкивался не от анамнеза, а от потенциала. Главное, не сколько раз он посетил, а то, что сколько бы он ни был там раньше, его снова тянет. И он будет пополнять репертуар, чтобы порадовать себя и других, выкраивать время, средства, силы, здоровье, чтобы сходить ещё. И обратное тоже верно: если человека уже не тянет к этому - он не караокер.
    +100500
    Я отношусь к тем, кто в любой области человеческой деятельности приветствует постоянное повышение уровня и расширение горизонтов знания каждого, кто берётся за дело. Не обязываю, но приветствую.
    Клуб Караокеров и Елисей нравится это.
  7. Руслан

Оффлайн
    Анамнез крайне важен. Куда же без него? Репертуар -- ничто. А вот тяга -- всё. Если возникают симптомы хронической тяги -- значит, хронический караокер. Тяга -- неизменная спутница практического любого увлечения.

Но мне гораздо интереснее разобраться в градации караокеров. Они ведь очень разные. По опыту, запросам и стадии развития...
    Galanik и Клуб Караокеров нравится это.
  8. Клуб Караокеров

Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

Оффлайн
    Совсем не так.
    Караоке никогда не продвигает теорию ПРАВИЛЬНОГО ПЕНИЯ, как некую данность, как непреложную обязанность!
    Мало кому важно, правильно ты поёшь или неправильно, на взгляд вокальной педагогики!
    Более того, там от силы единицы процентов понимают вообще суть ПРАВИЛЬНОСТИ ПЕНИЯ, посколько там собираются ЛЮБИТЕЛИ ПЕНИЯ, а не профессионалы.
    Всем караокерам важно, чтобы это было ЯРКОЕ, ЗАПОМИНАЮЩЕЕСЯ ПЕНИЕ!
    При этом оно может быть вовсе неправильным на взгляд вокальной педагогики или наоборот очень точным исполнением всех её норм и законов! Но, если он поёт ИНТЕРЕСНО, то это будет совершенно достаточным для того, чтобы многие считали его хорошим певцом.
    Но караокеры очень не любят, когда их КТО-ТО ЗАСТАВЛЯЕТ следовать каким-то канонам вокалостроения, правильнодышания или еще чему-то, помимо ПРАВИЛ КАРАОКЕ-КЛУБОВ.
    Караокеры не потерпят к себе ЯВНО ВЫРАЖЕННОГО ПИСЬМЕННОГО ИЛИ СЛОВЕСНОГО ПРЕЗРЕНИЯ по поводу их неумения петь ни в клубе, ни на форумах, в силу того, что это взрослые сложившиеся люди со своими пристрастиями и понятиями о плохом и хорошем.
    Если ОН лично захочет посещать курсы вокала, то он найдет педагогов или будет участвовать в темах форумов, где преподается практика и (или) теория вокала или пойдет на конкурсы.
    Но, если караокер хочет отдыхать в караоке-клубах, а ему кто-то большой и "умный" возьмется объяснять, что у него недостаточно вокального образования для правильного отдыха, то любой караокер считает себя вправе "послать" такого гуру... Как-то так. ;)
    Softness и Елисей нравится это.
  9. Руслан

Оффлайн
    Слава, чем дальше, тем больше это напоминает разговор слепого с глухим. Речь не о том, чтобы жесточайше ЗАСТАВЛЯТЬ всех караокеров поголовно учить теорию музыки (какая святая наивность!), а высочайше РАЗРЕШАТЬ тем, кто её осваивает, считаться полноправным караокером.

Полагаю, ты меня или Светлану Ерухимову своим царским указом пока не лишил ещё звания караокеров? ;)
    Galanik и Клуб Караокеров нравится это.
  10. Руслан

Оффлайн
    Верно. Равно как и просвещённый караокер-теоретик может считать себя вправе послать куда подальше очередного "харизматика-практика", тыкающего публично в его знания. А заодно послать и тех, кто потакает подобному хамству.
  11. Softness

Softness Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Многие почему-то исповедуют двойную мораль. По их мнению, караоке – это просто праздник, если поют они сами. И адское наказание, если рядом поет кто-то другой. Не случайно изобретателю караоке вручили «Премию мира» как человеку, «открывшему людям способ учиться терпимости по отношению друг к другу». Но учиться – это одно, а становиться терпимее – совсем другое. Я, лично, хожу в караоке не сражаться с кем-то в вокале, не учить кого-то петь. Для меня это возможность выступить перед публикой, потому что в душе я несостоявшаяся артистка. Здесь особая атмосфера, люди встречают родственные души, общаются, пополняют свой репертуар новыми песнями, делают друг другу комплименты и даже иногда благодарят цветами.
    Последнее редактирование: 5 фев 2015
    Клуб Караокеров и Елисей нравится это.
  12. Клуб Караокеров

Оффлайн
    ЭТО СПРАВЕДЛИВО ЛИШЬ ПРИ ТОМ, ЧТО ПРОСВЕЩЕННЫЙ КАРАОКЕР-ПРАКТИК понимает, что он находится на территории любителей пения, которые живут и поют вне тех рамок и правил, которые им (с какого-то бодуна!!! :eek:) хотят диктовать просвещенные караокеры-теретики. Не диктуй, да не отдиктован будешь (это я придумал :p) или по старорусски - "со своим уставом в чужой монастырь не ходят". Совсем уж по простому - обозвать человека вокально необразованного неучем - вовсе не достоинство, а скорее педагогический недостаток. ;)
    "Караоке - это школа толерантности!" (Константин Крымский).
    Елисей и Softness нравится это.
  13. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Вот родственная душа! Прямое попадание в точку! :)
    Елисей нравится это.
  14. Клуб Караокеров

Оффлайн
    А сие НИКТО И НИКОГДА НЕ ЗАПРЕЩАЛ ни в клубах, ни на форуме! Только ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ЭТО ДОЛЖНО на основе того, что караокеры это не сброд неумех, а на основе УВАЖЕНИЯ К НИМ.
    А вообще мне очень тяжело, что ты не по воле своей попал между молотом и наковальней...:D попробуй понять, что говоря с тобой, Я ОЧЕНЬ ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА СПОРЮ ИМЕННО С ТОБОЙ!;) Ты мудрый - мне кажется, ты должен понять, о чем я! :cool:
    Не царское это дело! :p
    Елисей нравится это.
  15. Gourmet

Gourmet Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Типа "закрышевал" блёклого,не умеющего петь выскочку и попал,прям между молотом и наковальней:(А тут ещё и Эндрю маслица подлил в огонь и выскочку "гением обозвал"...совсем парень глух:oops:Да и профессора какие-то выскочке поддержняк дали в виде: Вы поете на радость людям,но и про зависть не забывайте...топтать начнут по любому.....
    Вот и попали Руслан,в такое дело Вы...жаль.:oops:
  16. Руслан

Оффлайн
    Слава, насколько понимаю, в твоих словах сквозит некое неприятие "менторства, поучения и диктатуры" со стороны профи. Ты уже не первый раз в неявной форме излагаешь эту мысль. Если это адресуется мне, то не считаю себя профи. Всего лишь немного продвинутый караокер. Который просто пробует себя в концертах камерной классической музыки. Не более.

Возможно, где-то совсем ненароком я дал к подобному неприятию такие основания. Приведи ссылку, я принесу извинения. Не люблю абстрактных намёков и экивоков. Есть что предъявить -- карты на стол. Не проблема. Один раз тебя попросил, ты пропустил мимо ушей. Выглядит странно.

Если ты считаешь ненужной и неуместной тему теории и практики вокала именно здесь, на этом форуме, тогда к чему весь этот спектакль? Как ты понимаешь, мне мало интереса тратить своё время и раскрывать достаточно неочевидные вещи, которые добывались не один месяц. И в качестве платы/благодарности за это получать плевки и пинки, что стало уже практикой последних дней. С твоего благословения.

Помнится, ты выступал за то, чтобы в клубах были педагоги по вокалу. Но с нескрываемым неудовольствием (как можно понять из твоих экивоков) относишься к появлению соответствующей колонки на своём форуме. Логику понять трудно. Но я постараюсь. Надеюсь, с твоей помощью...
  17. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Вот сидим мы здесь и между строк читаем иногда то, что и не писал автор, иногда то, что он и вправду подумал... но и не подумал бы написать в силу воспитанности...
    Мы все умные, все воспитанные и при этом, все состоявшиеся каждый в своём.
    Но почему-то мы не всегда осознаём, что метод ОТРИЦАНИЯ того, что является СУТЬЮ, ПРИВЫЧКАМИ, ОБЩЕПРИНЯТЫМИ но не объявленными ПРАВИЛАМИ ОБЩЕЖИТИЯ СООБЩЕСТВА совсем не годится для общения в любом сообществе.
    В любом сообществе принято уважать те наработки, которые оно сделало.
    В любом сообществе принято уважать людей, которые соответствуют критериям и правилам общежития сообщества.
    В любом сообществе есть общепризнанные "идолы".
    В нашем сообществе есть достойнейшие "идолы", которые вознеслись на эти позиции не потому, что они красиво говорят, а потому, что они живут в караоке и ПОЮТ ТАК, КАК ЭТО НРАВИТСЯ БОЛЬШИНСТВУ ЧЛЕНОВ СООБЩЕСТВА!

Человек, приходящий с сообщество и пытающийся валить "идолов"...
    он...
    сильно неправ...;)
    Galanik и Елисей нравится это.
  18. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Всегда считал и всегда буду считать это ОЧЕНЬ НУЖНЫМ! Особенно здесь. :cool:
    Но я всегда пояснял, что...
    впрочем, сейчас позвоню... иначе эти непонятки так и будут продолжаться... :(
    Елисей нравится это.
  19. Softness

Softness Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Любовь к пению мне досталась от моего отца. Как он исполнял Тонкая рябина! Без аккомпанемента, микрофона и учителей по вокалу. Даже у меня - ребенка тогда, слезы на глаза наворачивались. Отсюда вопрос к Руслану - а Вы тоже исполняете так свой репертуар, что мурашки по коже и слезы в глазах? КАРАОКЕРЫ - это любители петь.
    Последнее редактирование: 5 фев 2015
    Елисей и Клуб Караокеров нравится это.
  20. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Вот это и есть одни из критериев того, что НРАВИТСЯ КАРАОКЕРАМ В КАРАОКЕ-КЛУБАХ!
    Елисей нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей