Давний спор с концертным звукрежем работающим в караоке

Тема в разделе 'Беседка караокеров Москвы и Подмосковья', создана пользователем Sam01, 20 мар 2015.

1. Sam01

Sam01 Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Зал не должен быть с высокими потолками.
    Чем выше потолки, тем хуже звук, который уже ни зависит ни о звукорежиссера, ни от того, насколько профессоинальная и дорогая техника там установлена.
    В идеале: зал должен быть прямоугольной формы, сцена должна быть смонтирована в одном конце зала, а звукорежиссер сидеть либо в центре зала, либо в другом его конце, напротив сцены.
    Зал должен быть сделан в соответствии с требованиями, предъявляемыми к концертным залам.
    То есть, акустические свойства помещения должны быть учтены при его дизайне и отделке (с учетом свойств различных отделочных материалов). Это целая наука.
    Но, КМК, таких караоке не существует. Или есть?
    Клуб Караокеров нравится это.
  2. Клуб Караокеров

Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

Оффлайн
    Есть такие клубы! Например, клуба сети Гинза-проджект обычно именно такие все - Лепс, Куршавель - они все не очень простой геометрии, но там всегда создается шумоизоляция и ставится очень качественная аппаратура, поэтому звук может быть на пять баллов (если звукорежиссер с ушами). :D Сейчас не вспомню, есть ли шумоизоляция в клубе этой же сети Проснись и пой, но звук там тоже хорош. Правда на сцене. Я встречал много клубов, где прекрасная шумоизоляция и очень грамотно выстроенный звук. :cool:
    А вообще-то, бюджетным клубам для экономии было бы логично собирать звук на сцену - тогда можно было бы это сделать качественно с меньшими расходами, а гостей для пения персонал должен отправлять на сцену, при этом остальные гости не находились бы в зоне повышенного звукового давления.
    Кстати, когда Елисей пишет о ВЫСОКИХ потолках, то он имеет ввиду не абсолют высоких потолков, а относительно подвальных - низких, давящих.:)
    Последнее редактирование: 22 апр 2020
    Елисей нравится это.
  3. Sam01

Оффлайн
    Думаю, что оценка качества звука у Вас и у меня разная.
    У Вас на на уровне нравится - не нравится, а у меня на уровне правильно - не правильно.:)
    Ну, и знания акустических основ, различной техники сказываются.:)
    К сожалению, в настоящий момент не имею возможностей походить по разным клубам и послушать уровень звучания в них,
    ибо работаю без выходных, каждый день (ночь). Просто деньги нужны.:)
    Но через месяц-другой перестрою графики так, чтобы было 1-2 выходных дня (долго в таком режиме, как сейчас, я не протяну - возраст, знаете ли даёт о себе знать).:)
    Вот тогда похожу и послушаю.

А на счёт грамотно выстроенного звука, могу сказать следующее.
    Грамотно выстроенный звук это такой звук, когда из АС слышна громкая, даже очень громкая музыка, но при этом люди, находящиеся в звуковом поле, могу спокойно разговаривать друг с другом, а не орать что-то друг другу в ухо и при этом почти ничего не слышать.
    А это достигается правильной настройкой эквализации.
    В Горчице я до сих пор нахожусь в процессе настройки акустической системы. Уже два раза перестраивал и предстоит ещё пару раз влезть в звуковой процессор.

На счёт высоких потолков. В подвалах это большая редкость.:)
    Сильно низкий потолок (до 2.5 м)для акустики плох так же, как сильно высокий (более 3,5 метров). В первом случае получается труба, во втором - звук улетает вверх + куча переотражений, получаем ужасный размазанный звук.:)
    Последнее редактирование модератором: 22 апр 2020
    Елисей и Клуб Караокеров нравится это.
  4. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Вот зачастую именно в этом и состоит ОТЛИЧИЕ концертного звукорежиссера от звукорежиссера караоке-клубов! Это РАЗНЫЙ звук и РАЗНЫЕ потребители звука, а значит и РАЗНЫЕ звукорежиссеры. Скажу Вам по секрету, обычно концертные звукорежиссеры вынуждены пересматривать своё отношение к звуку под влиянием требований гостей.;) Для этого есть ОЧЕНЬ МОЩНЫЕ ОСНОВАНИЯ, которые НИКОГДА НЕ ВИДНЫ и НЕВЕДОМЫ концертным звукорежиссерам. Если интересно, я это поясню. :cool:
    Елисей нравится это.
  5. Sam01

Оффлайн
    В корне не верная постановка вопроса.
    Звукорежиссёр (концертный) должен обучать караокеров приёмам профессиональной работы на сцене, если караокеры чего-то не знают.
    Аргументированно объяснять, замечу. Чтобы караокер понимал, почему так или иначе.
    Никогда нельзя идти на поводу масс, иначе получится полная лажа. Но массы можно обучить. В этом я убедился уже очень давно.:)
  6. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Избавь, Господь нас от таких учителей!!! :eek:
    Люди в караоке-клубы приходят отдыхать, а не на Ваши лекции, о, мудрейший! Не смешите народ! :D:D:D
    Вы еще экзамены у них возьмитесь принимать... :p
    Вот если кто-то САМ захочет у вас что-то спросить, то безусловно ответьте, но это не означает, что они с вами согласятся. :cool:
    Елисей нравится это.
  7. Sam01

Оффлайн
    А никому не навязываю ничего. Задаю вопросы - получаю ответы.
    Или звукорежиссёру категорически запрещено общаться с гостями? Типа, сделай мне офигенно холоп и не ропщи?
    Упаси Господь от таких гостей!

Имхо, звукорежиссёр и поющий должны быть как минимум слаженным тандемом, твиксом.
  8. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Именно так, но никак не по-другому.;)
    99 процентов гостей караоке-клубов именно таких! Им нужен ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ в виде качественного звука, а откуда вы его будете брать - НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ, не обольщайтесь! :D
    Как вы думаете клиент ресторана заказавший Цезарь готов выслушивать объяснения официанта, что вместо листьев салата там сегодня положили листья репы, вместо белых сухарей ржаные галеты, а вместо курятины - колбаса? Ему ваши объяснения и убеждения совсем ни к чему - он пришел в клуб (ресторан) со своими вкусовыми моделями (звуковыми моделями в караоке) и если Вы ему будет их ломать через колено, то ничего, кроме негатива не получите.:cool:
    Либо Вы даете тот звук, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ ГОСТЬ, либо Вы - некомпетентный специалист в его глазах, несмотря ни на какие Ваши звания и регалии. :cool:
    В идеале это было бы неплохо, при условии что ГОСТЬ ЭТОГО ИЩЕТ И ЭТОГО ХОЧЕТ. А по факту - в этом нуждаются считанные единицы гостей. :cool:
    Елисей нравится это.

Поделиться этой страницей