Что же такое Качественный звук - 2?

Тема в разделе 'Беседка караокеров Москвы и Подмосковья', создана пользователем Клуб Караокеров, 13 мар 2018.

1. Клуб Караокеров

Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

Оффлайн
    Посколько прежнюю тему некоторые уважаемые Звукорежиссеры "заговорили" в ответах, типа - а на фиг вам это нужно и мы не можем это объяснить, то помня посыл уважаемого nepoyu:
    начинаем тему заново и просим отвечать здесь ТОЛЬКО ТЕХ ЗВУКОРЕЖИССЕРОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОТВЕЧАТЬ ПО СУЩЕСТВУ ВОПРОСОВ.
    Уважаемый nepoyu, уважаемые караокеры и эксперты, продолжаем?!
    Последнее редактирование: 13 мар 2018
    nepoyu и Danny Boy нравится это.
  2. Danny Boy

Danny Boy Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Есть простой прямой вопрос - каковы основные настройки звука для вокала на микрофоне на оборудовании AST (как самом распространенном) в караоке? На наиболее популярных микшерских пультах. Все равно там не так уж много настроек. Как правило, пульты не слишком сложные в караоке.
    Т.е. чего там вообще можно подкручивать? Каким образом улучшить звук? Или приукрасить.

С фонограммой более-менее и так мне понятно. Усилки паял в свое время.
    Не сложно же на этот вопрос ответить?
    Клуб Караокеров нравится это.
  3. nepoyu

nepoyu Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Давайте на конкретном примере, пришли - запели, ваши ощущения...
    Danny Boy и Клуб Караокеров нравится это.
  4. Danny Boy

Оффлайн
    Хорошо. Вообще вопрос возник после того, как я пришел в "Форрест-бар" после НГ. Там сменился персонал. Новый звукорежиссер. Раньше вопросов по звуку там вообще не было. А в этот раз звук был - как в вату поешь. Вроде и слышишь себя нормально (по громкости), но как-то плоско звучит, натужно. Вязко как-то. Тогда там и Ася была. Караокерша местная со стажем. То же самое чувстовала. Мы с ней насчет этого говорили. Согласные звуки "Б" "П" "С" "Ш" как фырканье резко звучали. В итоге как не говорили со звукорежиссером, мало толку вышло. К сожалению.
    "Фырканье" он как-то сгладил. Может на микшере по частоте подрегулировал. Не знаю. Я его еще сам попросил добавить дилэя и холла - немного получше стало как-то. А то звук "плоский" совсем был. Но все равно не то (.

Трудно это по ощущениям объяснить, но когда все в порядке - песня льется ). Как мед из ложки ). А тут все с натугой какой-то получалось...

А клуб мне, например, очень удобный. Мне пешком до него минут 7 всего. И вообще - там неплохо вцелом. Вот и обидно, что уже не так хорошо, как раньше по звуку. И хочется как-то исправить ситуацию, чтобы и дальше спокойно можно было туда заходить. А не метаться по Москве. Ну вот как-то так. Учить никого не собираюсь, только для себя поправить ситуацию, если что. )

P.S. То есть в этот раз там был так звук отстроен, что вообще как бы объема нет. Все равно когда помещение - идет же отражение от стен, какой-то объем чувствуется, а тут было пусто, плоско как-то... И как через вату поешь. Как будто все звукоизолятором заполенно, который гасит звук.

P.P.S. Вообще - хотелось бы услышать такие простые рекомендации, как скажем - увеличивая дилэй, мы получает то-то. Увеличивая холл, другое. Увеличивая еще что-то - 3-е. Я, конечно, несколько условно это все описал, но ведь уверен, что есть несколько простых и нехитрых советов.) К бабке не ходи.)
    Piker и Клуб Караокеров нравится это.
  5. nepoyu

Оффлайн
    Смотрите, очень грубо. Высокие частоты на микрофоне дают локализацию голоса, низкие дают опору. Т.е если вы встали в поле покрытия колонки вы должны от микрофона ощущать и то и другое. Сама колонка от вас не должна быть за километр, даже если вам кажется по звуковому давлению что вот уже хватит. У звука есть скорость и она очень небольшая.
    Пока не поете слушаете фанеру не слишком ли она давит серединой (есть ли куда петь).

До обработки вообще Вам не должно быть никакого дела пока нет то что написано выше.
    Это я написал очень грубо и приближенно, но в целом оно так.
  6. Danny Boy

Оффлайн
    Спасибо! Вот уже полезная информация очень! ).
    Кстати, я заметил, что если по высоким задрано - жесткий голос какой-то. Неестественный.
    Теперь уже понятна основа.
    Эту информацию самостоятельно выудить непрофессионалу, просеивая мегабайты интернета, очень сложно, на самом деле.
    Вот такого и хотелось. Еще раз - огромное спасибо!
  7. nepoyu

Оффлайн
    Сама обработка если мы говорим про холл к примеру, тоже имеет множество параметров. Можно начать с того, что алгоритмы у разных производителей и моделей разные. Я встречал звукорежиссеров, которые с цифровым топовым пультом возят всякий аутборд для хольчика и компрессоров. Да и есть куча параметров, которые можно покрутить в каждом конкретном случае у самого прибора или виртуального прибора.
  8. nepoyu

Оффлайн
    Так вот если есть какие то конкретные вопросы - то можно попытаться ответить. А так сказать что такое хороший звук ну мне кажется совсем необъяснимо. Для меня хороший звук у Шаде на концерте:D Я понятия не имею какие процессы происходят у звукорежиссеров. Я слышу результат)
  9. Danny Boy

Оффлайн
    Понял-понял... Про аутборд даже не думал. Мне представлялось, что пульта крутого за глаза должно хватить.
    Ну тогда реально непросто все очень...
    Ну хоть, пожалуйста, вот также про холл и дилей вкратце расскажите. В общих чертах. Может еще про что-то. Чтобы хотя бы понимать более-менее, как это влияет на окраску звука.
  10. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Уважаемый nepoyu, как (каким образом, способом?) решился вопрос с качеством звука в Роял Арбате? В мой визит года два назад, как только он открылся, там был жесточайший холл, который звукорежиссер был не в силах устранить и микрофон заводился, когда выставлен был с хорошим, правильным мясом. Я тогда вынужден был уходить со сцены и петь где-нибудь сбоку зала, тогда было-более менее...
    Там звукоизолировали пол или потолок, или просто теперь делают звук скупым, обезжиренным или нашли нужные настройки?
    Danny Boy нравится это.
  11. nepoyu

Оффлайн
    По политическим причинам не обсуждаю места где работаю публично. Могу кратко сказать стало лучше:D
  12. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Странно... почему бы и не попиарить клуб, когда оно к месту и не нарушает Правила форума, тем более, когда проблема решена?! Или не решена...? :rolleyes:
  13. nepoyu

Оффлайн
    Потому что я стараюсь максимально быть объективным и таким казаться. Сам Роял тут не при чем)
  14. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Ок. Тогда вопрос по-другому поставлю.
    Уже не в одном клубе замечаю какую-то взаимосвязь между хорошим мясом (или с явно выраженной нижней серединой спектра частот) на микрофоне и сильным возбуждением микрофона. Таких случаев у меня в жизни было несколько в разных клубах. Причем где-то звукорежиссер это решал какими-то способами и тогда при хорошем мясе на микрофоне больше заводок не происходило, а в некоторых случаях звукорежиссер так и не побеждал заводки, а только убирал мясо, сделав звук постным. Это случайные события или как-то связано и тогда только от мастерства звукорежиссера зависит, будет ли правильный звук?
    Danny Boy и srMaks нравится это.
  15. nepoyu

Оффлайн
    Обратная связь на каких частотах?
  16. Danny Boy

Оффлайн
    Хочу напомнить для тех, кто в танке, напутствие модератора -
    Последнее редактирование модератором: 14 мар 2018
  17. MixaKeys

MixaKeys Караокер

Оффлайн

Не понял, при чем тут усилки и фонограмма, но по поводу настроек могу сказать, что настройки оборудования для одного помещения не будут работать в другом помещении. Это пункт раз.

Пункт 2. Настройка микрофона под выступающего, - совершенно не статичная категория. По крайней мере, если за пультом действительно оператор, а не жопа с ушами, просиживающая свои 800 рублей за выход. Баланс в миксе, хош-не-хош, подруливаешь от куплета к припеву и обратно.

пункт 3. А что, у вас в клубе микрофон заведен через АСТ? :eek: Совсем плохо((
  18. MixaKeys

MixaKeys Караокер

Оффлайн
    Ну ведь для этого нужно заведения, в которых работаю, подовинуть к Вашему дому, шоб было в 7-ми минутах ходьбы.

А по существу. Для того, чтобы у меня хоть как-то более-менее зазвучало в зале, мне пришлось лет 5 углубленно изучать тему звука. На уровне физики поведения звуковой волны, сложения фаз, настройки оборудования. Неужели Вам кажется, что Вы придете в бар, такой нарядный, и за минуту объясните несчастной девочке, которая сама знает только три ручки, что ей там надо накрутить, чтоб было как в центровом заведении Москвы?
  19. Клуб Караокеров

Оффлайн
    На тех, которые на бытовом языке называются "нижняя середина". Сколько это в кгц никогда не уточнял... :rolleyes:
  20. MixaKeys

MixaKeys Караокер

Оффлайн
    от 120 до 300 гц примерно

Поделиться этой страницей