Творчество шеф-редактора Клуба Караокеров.

Тема в разделе 'Беседка караокеров Москвы и Подмосковья', создана пользователем Клуб Караокеров, 9 окт 2011.

1. max3

max3 Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Ну, отколебелил я уже, но трио с дочурками сообразим!;)
    Елисей и Клуб Караокеров нравится это.
  2. Клуб Караокеров

Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

Оффлайн
    а-капелло будет? Давай!
    Елисей нравится это.
  3. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Круто! Ждём.
    Елисей нравится это.
  4. Gourmet

Gourmet Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    :good:
    Клуб Караокеров нравится это.
  5. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Из моей будущей книги "Караоке - это звучит!"

Мой первый клуб.
    Как-то (лет 12-ть назад где-то или больше) звоню своему старшему сыну на его мобильный, а отвечает мне его друг.
    Я спрашиваю:
    - "А где Серёга?"
    Он отвечает:
    - "Дядь Слав, я ему передам, он Вам перезвонит, а сейчас он занят!"
    - "Чем - говорю - занят?"
    - "Он поёт, дядь Слав !" :eek:

Ответ меня поразил со страшной силой!

- "Как, поёт???
    Мой Сергей, поёт???"
    - "Ну да, дядь Слав, поет!"
    - "Где?" - спрашиваю.
    - "В караоке-клубе" - говорит...

...Все детство своих сыновей я время от времени, пытался их распеть, но мне этого никогда не удавалось... Я пел, но они никогда не подпевали!!! Конечно стеснялись, видимо... И, как они поют, есть ли у них слух и голос - мне было неведомо! Поэтому, новость, что мой Сергей поет, повергла меня в чрезвычайное любопытство и когда он мне перезвонил, то был подвергнут серьезнейшему допросу!
    В общем он мне рассказал, что поет в караоке-клубе и я вынудил его взять меня когда-нибудь с собой!

....Первый клуб, где я дебютировал, был "Утёсоф"!

Достойнейший клуб для дебюта, должен сказать! Храм, прямо!!!
    Естественно, я ничего не понимал, ни что тональность можно делать ниже-выше, ни, что скорость больше-меньше, ни возможностей своих и умений не знал, ни чувствовать и понимать насколько ты правильно опадаешь в ноты и передаешь интонации песни...
    Первые песни пел при полном отсутствии публики, так как пришел в самый неходовой день и к 19.00, когда обычно никого еще не бывает...
    Пел осторожненько... из всего каталога судорожно смог выискать с десяток самых простых для себя песенок (Олега Митяева, Булата Окуджавы, народное что-то, Кобзона песни...)

Самое интересное было, когда я чуть-чуть себя прощупал на предмет пения, после того, как пришли другие посетители!
    Среди них - слава Богу!!! оказались и такие, которые вообще ни в зуб ногой!!! Это меня уже раззадорило и я перестал так уж сильно стесняться, начал петь и другие песни...
    Второе по интересу для меня было, кроме пения - изучение психологии посетителей!
    Было страшно интересно смотреть, как люди тормозят, как раскрепощаются в пении, как, при иногда абсолютно никаком умении петь - выделывают такое, что заставляет тебя честно по-доброму им аплодировать!
    В общем - наркотик! Да еще какой!!! Слезть с него не хочется и по сию пору, да и невозможно уже!!! :yahoo:

Продолжение следует...
    Армен и Елисей нравится это.
  6. Клуб Караокеров

Оффлайн
    2010-й год.

Как адепт тайного ордена, которого не понять ни одной из сторон, поговорю-ка я тихонько сам с собою? книгу пишучи, да намысливая мысли о Чемпионатах мира по караоке, да о людях в нем участвующих; о психологии победителей, да о завистниках; о зрителях участвующих в процессе, да об анонимах в щёлку подглядывающих.

Свет и тень, ненависть и восторг... а где тут ненависть-то?... она позже создаётся

Сегодня, 25 августа Фёдор позвонил в девять утра, когда я еще сплю, но для него я всегда делаю исключение и просыпаюсь, мгновенно включаясь в суть его мыслей. Из-за этой долбаной связи разговор раза четыре прерывался, но мы, как конченые маньяки, поочерёдно перенабирали друг друга... я боялся, что у меня «сядет» аккумулятор – я видел, что батарея у меня на издыхании, зарядника под руками не валяется и отойти от окна, где связь относительно устойчива я не могу, а телефон мой, гад, вырубается без предупреждения всегда. Хоть бы раз брякнул каким-нибудь звонком предварительно – нет сразу – раз и песец! Надо чего-то там подкрутить, чтобы предупреждал, но мне всё некогда лезть в нутро его установок...

Фёдор сегодня вдруг такой непредсказуемый, как мой телефон обычно, а мне казалось, что у него очень большой запас терпения, что он умеет не ожесточаться по пустякам – ошибся я. Оказалось, что как большинство людей, он может придавать далеко не самым страшным (на мой взгляд) вещам, событиям такие явные очертания угроз, что становится страшновато за судьбу его участия в ЧМ!

Вообще-то, хреново быть человеком, знающим систему психологической защиты и, вообще - системы поведения в обществе по имени "Разумный путь" (РП), использующим её в каждую секунду своей жизни и неоднократно получавшим подтверждение её фантастической эффективности, так как ожидаешь, что многие люди столь же зрело как и ты воспринимают жизнь, власть, людей, их поступки и следствия этих поступков, поэтому слишком часто ошибаешься. Так произошло с Ланцей-Русланом, боюсь, так же я не просчитал Фёдора... Слишком часто ты сам, живущий на ровном, прекрасном поле безопасности, в окружении замечательных нормальных, понятных людей, можешь не предсказывать по отношению к другому человеку, когда у него возникнет ситуация, где он уже не сможет сдерживаться и взорвётся, наделав много дел. Нет, не по отношению ко мне! По отношению к себе самому. Только тогда догадываешься, что я-то всегда езжу в «танке» марки РП, где я постоянно защищён от случайной пули спонтанной ненависти и шрапнели словес её обрамляющих, обмолвок и грубости обычных людей, а он-то бедный, ходит голый и беззащитный по полям «брани», и, в отличие от меня, часто подрывается на «минах» человеческих лепёшек оставленных случайно по обычной человеческой нужде испражняться когда очень сильно уж припёрло, в то время как мой РП катит легко и беспрепятственно! В траках моего танка нет тактильных датчиков и вкусовых рецепторов, в то время как люди обычные непременно нагнутся к лепёшке и обязательно попробуют её на вкус и запах, чтобы потом возмущённо вскричать: «Это же говно!!!»

На протяжении нескольких недель-месяцев предшествующих Отбору на ЧМ, мы с Фёдором говорим по телефону по три-четыре раза на дню. Мне он всегда доставляет удовольствие своим звонком в любой ситуации, и я бросаю все дела, ради разговора с ним.

Что-то нас объединяет... Да, мы водолеи с ним! Но психологии нашей по барабану, кто когда родился, под какой звездой... что же у нас с ним общее?

Он образован лучше меня.

Он вокально состоятельнее меня в тыщу раз!

Он известный врач, с огромным опытом и гигантской практикой, в чём я – дилетант...

Он, человек, вполне состоявшийся и финансово, в отличие от меня, которого большие деньги пока чураются...

Что же нас так сближает-то???

Блин...

Да, петь мы с ним любим, одинаково беззаветно! Вот это что ли корень тёплых отношений? Ладно, может даст Господь – разберусь ещё?

И ведь не так давно я его узнал-то... Незадолго до его Отбора на Чемпионат Мира по караоке 2009 года...

Помню, Валентин Моисеев уж очень уверенно отписался по поводу будущей Федькиной победы в Отборе на ЧМ и это-то меня заставило разобраться с вокалом Фёдора пристрастно. Базировался Валька, да и многие тогда, в «Дуэтах», как и многие наши форумчане, поскольку хозяин клуба Шамаев тогда создал у себя там зону наибольшего благоприятствования для форумской караокерской тусовки, где у многих были карточки заметных скидок на услуги клуба и где проводились разнообразные конкурсы караокеров, чем с огромной пользой для себя я лично и попользовался в один из периодов «Дуэтов»... В «отместку» за это ребята очень здорово и совершенно искренне пиарили клуб на форуме, да и в жизни, уверен, но на меня это имело не очень сильное воздействие, так как раз и навсегда я полюбил «Утёсоф» в котором караокерски родился где-то в начале 2005 или 6-го года...

Ну, дык вот Фёдор... что же я его первое слышал? Наверное «Ди Лайлу». Очень ярко она у него звучала, очень высокий голос у него, сверхчистый, звонкий и поёт он всегда, как я – не жалея себя! Поёт так, как у нас на тамбовщине говорили – Я т-те дам! Сейчас говорят – Не по-деццки! Пока я ни от кого не слышал такого неординарного голоса! Думаю, что я первым подошел к нему, чтобы сказать, что мне очень понравилось его пение. Обыкновенно я это часто делаю... да, скорее всего так и было...

А вскоре и Отбор на ЧМ 2009 года начался в Дуэтах, где я изо всех сил болел за Макса Храпова, который очень хотел выиграть, так как в клубах он постоянно зажигал весь сонм зрителей своей харизмой и очень жёстким а-ля Лепс тембром, при этом сильно его копируя.

Очень многих в караоке Лепс подсадил на копирование своего сценического образа! Иной, смотришь, и петь-то не умеет, а корячится, ну точно, что Лепс... смешно смотреть, но и интересно бывает. У Макса же, кроме внешнего копирования ещё и голос соответствовал тембру Лепса и так же Макс овладевал техникой фальцета, гроулинга и прочей фигни вокально-научной, типа, микст. Жаль, что на первых порах он не всегда в ладу с нотами был, они норовили у него то выше залезть, но ниже опуститься. Причем, бывало, что он на некоторых песнях почти стопроцентно попадая в ноты пел, а иногда, ну настолько мимо, что диву даёшься. Впрочем, Макс сегодняшний, это вам не Макс давешний! Сегодня у него и репертуар шире намного и с нотами он стал точнее, да и по-английски запел, чем стал покорять еще больше публики в клубах.

Дошел тогда Макс до полуфинала! Молодец! Сражался более чем серьёзно. Помню, фурор в зале навёл своей песенкой, которую я шутливо перевёл. А было это во время конфликта на форуме между группой БМЗ, куда и я входил, и теми форумчанами, которые против нас восстали. Ну, что поделаешь, любим мы и революции и свержение власти, даже если нам вдруг показалось, что это власть. Так вот Макс во время исполнения своей песни так явно обращался к члену жюри Регине Арутюновой с целью шуточно повлиять положительно на результат её голосования, а он с ней в контрах был тогда... что я и написал «перевод» той знаменитой песни:

biay

Гуру

max3 писал(а):

Да, жалко, что трансляция оборвалась, но, надеюсь, Слава все заснял, а то ведь интересно на себя со стороны посмотреть. )))))))

Поскольку я снимал все на фото, а не на видео, то мне остается только выложить репортаж о феноменальном номере Макса Храпова из репертуара Джо Коккера (название песенки не помню)!

Зал он порвал напрочь!

Пение его сопровождалось постоянными аплодисментами!
    Так не было ни с одним из Конкурсантов.
    Это было самое артистичное выступление!
    Я с огромным удовольствием приобрел бы запись этого выступления в свою видеофонотеку, причем видеоряд представляет в таком клипе ценность во много раз бОльшую, чем только аудио!

Пред нами предстал мачо в черном.
    Начал он сразу плотно и азартно наХрапом (фамилия обязывает!) с члена жюри - прекрасной Регины и всё его выступление несчастная девушка была объектом пыток Макса.
    Если бы у Регины был микрофон, то это был бы невиданный доселе дуэт!
    Я чувствовал, что Регина вся в страстном порыве - ответить этому нахалу, который не стеснялся в выражениях.

Привожу "дословный" перевод текста Макса:

"Ну, что, красотка??? Вот я перед тобой!
    Я в черном весь, но это праздник мой!
    Что делаешь ты здесь, в кругу дедков?
    Глянь на меня - вот я каков!!!"

Регина тянется к оценочному листу...
    ...глаза Тараканища сидящего рядом превращаются в два огромных царских пятака...
    ...какой на фиг оценочный лист... какое к хренам жюрение, тут бы на сцену, да рядом с этим хамом, да врезать ему песенно во второй микрофон...
    ...рука Регины ставит первую десятку в оценочном листе напротив Макса!

"Кто этот справа? Хахаль твой??? (Заслуженный артист РФ, который прославился тем, что давал конкурсантам мастер-класс под ПЛЮС!!!)
    Да он - "артист", поёт под фонограмму!
    Шевчук его бы пнул ногой,
    А я пою всегда живьем, приняв на грудь сто граммов!"

"Артист", сидящий справа, мстительно ставит в анкете участника конкурса напротив раздела «Вокал» Максу - кол... при этом танцуя ногами под столом в такт музыке...
    Регина вскидывает руки в экстазе, танцует сидя...
    Тараканище рисует еще одну десятку Максу напротив графы "сценический образ"...
    все остальные члены жюри, как намагниченные смотрят на Макса, как кролики на удава и аплодируют, как заведенные...
    Редко кто из них в силах оторваться для того, чтобы поставить баллы за выступление... но те, кто ставит - ставит не выше пяти баллов, так как Макс предпочел всем им Регину...
    О, знали бы они, как много эти двое хотели сказать друг другу!!!

Продолжение следует...
  7. Клуб Караокеров

Оффлайн
    "Наивно думаешь, что с форума уйдя,
    Ты сбросишь со счетов громилу Макса!
    Ты видишь шузы новые на мне и я,
    Чтоб спеть тебе, не пожалею тыщи баксов!"

Регина внимательно смотрит на новые ботинки Макса и ставит третью десятку Максу в разделе "сценический образ"...
    Все члены жюри, как по мановению волшебной палочки, приподнявшись, кто над столом, кто под столами разглядывают Максовы ботинки... кто-то дрожащей рукой хватается за сердце... один пытается звонить в милицию... какие на фиг оценки... сплошная дрожь и драйв...
    А Макс выдает все, что у него накипело:

"На ЭТОМ форуме я жить с тобой хочу!
    Здесь столько страсти, гнева и тем – тьма.
    Не будет жизни ТАМ, я хохочу
    Ты слышала? Не зря звонил сюда ЗК?!" (Сергей Иванов, ник "Звукорежиссер Клуба", который смог восстановить своими постами против Фёдора весь форум)

Тараканище одобрительно кивает головой, толкает локтем Регину, та задумалась... это было одной из ошибок Макса... откуда остальным членам жюри знать форумские страсти?
    Поэтому, кто-то, успев освободиться от магнетизма Макса, ставит ему шестерку вместо восьмерки, на которую он был готов под воздействием эйфории и полной власти куража Макса...
    Весь зал поёт... дамы взвизгивают... кто-то свистит... видеокамера подпрыгивает в такт ногам, постукивающим в такт музыки... телевизионная связь прерывается... да она и по-хрену теперь всем...
    Здесь всё - Макс!
    Сам Бебинг, которого Макс задолбал на форуме своими комментами - всё простил и все понял...
    Пой Макс, пой!

"Ты - женщина! Что можешь ты понять
    О страсти чувств моих, порывах благородных?!
    Пойдем со мной и сможешь ты узнать
    Как ярок мир! Уйдем, я дам тебе свободу!"

Регина, потупив взор, роется в сумочке... находит платочек... вытирает краешки глаз, так - будто тушь поправить
    все члены жюри качают головами и, сквозь гром музыки и голос Макса, кричат ей - "Регина, соглашайся!!!"
    Тараканище, как близкий друг Регины, просит её подумать, всё взвесить...
    Весь зал кипит и негодует и, точно так же, как наш многострадальный форум, развалившийся на две группировки - "БМЗ" и "Регина и К"... Одни кричат - "Макс, давай до конца!", другие - "Регина, мы с тобой!"
    И по делу!
    Там, где Макс - равнодушных не бывает!
    Заводит он всех с четверть-оборота, как любой зал караоке клуба. И по барабану ему, что сейчас он зверствует в храме караокеров - в «Дуэтах»!
    Нет такого клуба, который бы устоял перед харизмой Макса!
    Нет таких членов жюри, которые могут позволить себе спать во время выступления Макса, как это было с некоторыми другими!

Продолжение следует...
  8. Клуб Караокеров

Оффлайн
    «Дуэты» стоят на ушах!
    Всё приближается к точке взрыва, так как кипение началось с первых же нот песни Макса и продолжалось постоянно!
    Валентин, Наташа Пилютина, Фёдор, новгородцы... все подались вперед... никто не жуёт - все ждут развязки...

"Май дарлинг! Бэби! Леди! Член жюри!
    Мне по хрену твои оценки!
    Мне знает цену свет! И не дури,
    Мне голову тем, что решат за стенкой!

Забудем распри, крошка! Выпьем за любовь!?
    Я в этой жизни многое, что знаю!
    Нам этот конкурс перепортил кровь.
    Уединимся?! Выпьем, поболтаем.
    Уже гляди - официант нам наливает!"

В изнеможении Регина обмякает... Все смотрят на Регину - на Макса! На Макса - на Регину!
    Напряжожь нарастает!
    Публика гудит!
    Часть из них показывает большим пальцем вверх, часть - вниз, как на гладиаторских боях...
    Тараканище, в растерянности тихонько Регине шепчет - "Ну что ж, принимай решение... Или щас - или никогда?!"

...и только я, сквозь шум зала, сквозь финальные звуки окончания песни, сквозь последние хлопки аплодирующих еле-еле расслышал усталое Регинино - "Где ж ты, раньше-то был... сволочь... всю душу из меня вынул...", при этом из последних сил ставя Максу следующую десятку в оценочном листе...
    Остальные члены жюри еще долго после номера Макса вглядывались в темноту неосвещенного зала, опасаясь нового выхода этого буяна и ниспровергателя авторитетов...

И я там был! Мёд пиво пил! По усам текло, а в рот не попало...

Я хочу клип этого человека!
    Я хочу видеть этого человека!

Стихи и "перевод" песни Макса В.Лопунов.

Продолжение будет...
    Елисей нравится это.
  9. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Да, что же я съехал на Макса-то? Я же про Фёдора должен был!

Так вот, Фёдор позвонил в очередной раз и снова с сомнениями, идти ли ему на Отбор или может в Ирландию лучше на следующий год рвануть! Говорю, Федь, а почему ты решил, что у тебя будет следующий год? А вдруг - война и нас всех разметает на атомы! Нет, Федь, нужно всё делать сейчас!

Особой заботой, злым фантомом Фёдора стал Серега Иванов, который на форуме время от времени ревновал Фёдора к похвале форумчан. Мы все старательно Фёдора поддерживали во всех его устремлениях, понимая, что он - главный претендент на звание Чемпиона мира по караоке в 2010 году, ну не может быть нигде ему равных! Поэтому все Федькины экзерсисы в клубах тщательно друзьями описывались и об этих успехах его восторженно отзывались. Только Серёге это было поперек души! Сам по клубам перестал почти ходить, работает над своим порталом и никому-то особенно и не видно в этой работе ничего героического – ну и не хвалит Серёгу никто. Только я, да Макс близко знаем, что и как там Серёга делает, да как растёт. И поёт-то Серега в принципе неплохо, но такой экспрессии, такого отрыва от него, как от Фёдора я, да и другие никогда не слышали, вот и не за что другим расписывать, что-либо о Сереге. А о Федьке пишут и пишут! Вот Серега и воспылал ревностью, да стал по мелочи контраргументировать наши отзывы по Феде. То тут, что-то против напишет, то в другой раз шпильку вставит... я и думать не мог, что это на Федю окажет такое сильное влияние! В вокале Сергей против Фёдора, что Моська против слона, но Федя умудрился тут раз за разом нервничать и копить злобу на Серегу...

...Ох, правда! Сколько раз в этом году Федька создавал фурор в караоке-клубах Москвы и других городов своим пением! Ни одного выступления не было, чтобы кто-нить к нему не подошел из незнакомых людей и не сказал: "Как замечательно Вы поете!" Ни одного раза не было без этого...

...Помню, в Нижнем Новгороде мы встречались с участниками прошлогоднего отбора из Нижнего – восхищению ребят не было предела, когда слушали Федю! Из «Шизгары» потом переехали в «Саунд-холл»... уже Федька на севшем горле Лепса почти рычал... не щадил себя, такой драйв был, так народ замечательно встречал! Одна дама решила к Федьке от своего молодого человека переметнуться, тот заревновал серьезно, еле сдерживался, а даме хоть бы фиг – вешается на Федю... Федя уж и так её отшить пытается и эдак – ничего не помогает... уже мужик начал бутылкой в Федю кидаться и тут уж, я не выдержал, попросил охрану вмешаться, слава Богу, ту парочку увели из клуба... до четырех утра пели. Хороший был клуб, шикарный звук, замечательная публика, бесподобный Фёдор!

В «Театро», помню Людмила - прекраснейший его арт-директор - проводила очередной оригинальный конкурс, куда в члены жюри приглашала караокеров – участников Чемпионата Мира вкупе с другими личностями от пения и эстрады. Все наши тогда через это прошли: и Миша Халдей, и Регина Арутюнова, и Наташа Пилютина, и, конечно Федя пожюрил несколько дней. Он очень не хотел конечно жюрить, он больше всего хотел участвовать в конкурсе сам, но всем было понятно, что не ему там соревноваться с участниками конкурса, это было всё равно, что из пушки – по воробьям! После каждого из туров остальные члены жюри из звезд шоу-бизнеса не первого, конечно, уровня или педагоги по вокалу... из Гнесинки был один, Александр Песков Народный Артист России был, Александр Ягья из «Белого орла» был... много хорошо знакомых личностей почти в обязательном порядке пели, давая некоторый мастер-класс конкурсантам... так вот, вокруг Феди непременно после его пения собирались три-четыре человека из артистов, чтобы признать его высочайшие умения. Помню, Федя поинтересовался у препода по вокалу из Гнесинки Евгения – а не стоит ли мне поучиться, мол, скоро Чемпионат мира по караоке? Тот ему и ответил: Понимаешь, чтобы поставить профессиональный голос нужно много-много лет. Только профессионал поймет, что у тебя голос непрофессиональный, а любитель - вряд ли! Да, за короткое время учебы можно успеть только сломать то, что есть, но новое создать почти невозможно. А звучишь ты сегодня так убедительно, что тебя лучше не портить! И такое у Феди еще с парой педагогов проговаривалось...

Славка Шубин, дружочек Федькин еще с института, си-и-ильно помогал Феде! То эту вещь ему подсунет, то другую. А давай Федь, «Нессун Дорма» спой? У тебя получится! И Федя «Нессун...» эту учит, по неделям в разных клубах репетирует, а до этого в машине по дороге на работу-с работы поверх песни поёт по сотне раз. То Славка ему Клаудио Вилла «Ун аморе кози гранде» минусовку раздобудет и Федя её осваивает таким же титаническим трудом и упорством. Но как в клубе выйдет – забабахает, все с ртами разинутыми так и стоят! В Театро помню, как же Федя шикарно пел! Ему здорово Театро подходит по стати – такой же светлый открытый, большой, эффектный, как Федька! Да еще Федька с куражом всегда поёт, сволочь такая, ни одного равнодушного не бывает! Руки расставит широко, как будто обнять весь зал хочет... это его Оля Чудакова, сценарист наших участников Чемпионата мира по караоке 2009 и 2010 годов научила – Федь надо петь так, чтобы по окончании песни ты сам себе мог сказать: «И х...й, кто еще так сможет!» Сильно Феде на душу легла эта фраза... так и поёт он всегда!

А то Федя взялся за репертуар «Скорпионз»! Купил на e-bay оригинальные минуса этой группы и забабахал самые сложные песни Фредди Меркьюри! «Богемскую рапсодию», «Шоу мас го он»... многие сильные вещи их отрепетировал до блеска и выдавал тогда в клубах...

Продолжение следует...
  10. Клуб Караокеров

Оффлайн
    20.08.2010 г.

Роль Председателя Счетной комиссии конкурса-Отбора на Чемпионат Мира в общем-то достаточно утилитарна и жаль, что приходится время от времени удаляться из зала для подсчета голосов, чем сильно отвлекает от созерцания уникальных певческих баталий, разворачивающихся в зале, а ведь это-то и есть самое интересное!
    Моя фанатская забота о Фёдоре в его последние дни подготовки к Отбору дошла до того, что я "промывал ему мозги" по телефону на дню раз по пять, так что он, наверное, от этого и заболел до хрипоты (шучу).

Вообще-то, у Фёдора нет системы психологического настроя на соревнование, чувствую... Вернее, она совершенно бытовая, основанная на уверенности в своём мастерстве, напетом репертуаре, что достаточно мощное начало для уверенности, но в условиях стресса этого становится недостаточно. А стресс начинался... И нешуточный!

Уже дней за пять до начала Отбора я пытался Фёдору показать значимость аутотренинга по системе Разумного пути, которым я сам руководствуюсь уже много-много лет и получаю феноменальные результаты, и вроде бы, Фёдор слушал меня достаточно доверчиво, но получить полную уверенность в надёжности и работоспособности этой системы за короткий промежуток времени невозможно, хотя я всё же надеялся, что, хоть втупую, многократно повторяемые положительного настроя аффирмации, принесут ему бОльшую уверенность... Не случилось... Как любой обычный, не владеющий системой психологической защиты и настроя человек, Фёдор постоянно искал, находил и строил себе в мозгах барьер за барьером, которые якобы ему мешали!

Задолго до Отбора у Фёдора возникло опасение, что НОК устроит авантюру с выставлением тёмных лошадок в виде богатеньких людей, которых много было в Дуэтах. Он не представлял себе механизма ввода этой кавалерии, но сама возможность этого его заметно настораживала. Я расспрашивал его о том, что это за ход может быть, и Фёдор чуть подробнее объяснил, что Люди деловые (в отличие от нас - караокеров) хотят попасть на ЧМ на особо привилегированных условиях и якобы им НОК в этом собирается содействовать. Я в принципе понимал, что основания так думать у нормального россиянина всегда есть, но и сомневался, так как понимал, что Шамаеву (Владелец караоке-клуба "Дуэты", Президент Чемпионатов России по караоке с 2008 года), ведь, кроме денег еще и победа нужна на Чемпионате Мира! Я рассуждаю с Федей – ну ладно, допустим, что введут они этих людей, но жюри-то, что же - их так и выпустит на ЧМ? А если они не очень здорово поют, то всё равно что ли будут представлять Россию? Да не может этого быть, Федь! Ну, могу понять, если они одного засунут ради денег, но второй-то им будет нужен поющий! А уж ты-то точно пройдешь в победители Отбора хотя бы вторым. Я уверен, что ничего не может быть круче, чем твой вокал в караокерской России сегодня!

Мои рассуждения Фёдора вроде на какое-то время успокаивают, но сомнения его не развеиваются окончательно.

Опасение номер два – член жюри Сергей Алиханов... На прошлогоднем Отборе Фёдор занял четвёртое место, «благодаря» и Алиханову тоже, так как выглядел он для соревнующихся очень грозно. Мог резко отчитать любого за что-либо! Девушка, нельзя петь мужскую песню! Вам что женского репертуара не хватает? Вы почему не знаете автора слов и композитора исполняемой песни? Это категорически нетерпимо! И другие придирки очень многих сильно пугали. Не оставили они в покое и Фёдора, который заметно переживал, ожидая какую-нибудь подобную выходку в свой адрес на этом Отборе.

Дня за три до начала Отбора Федька приболел! Звонит, говорит, что может не идти на Отбор? – мол, один фиг болею. Я всё же советую ему лечиться и выходить. Слава Богу, что он в первый день Отбора смог подлечиться.

А ведь и задачка-то у Фёдора в первый день Отбора была супернепростой!
    Первый день показал очень сильных соперников, а жребий выдал Фёдору выгодную позицию - 21-й при 24 выступающих.

Отдельная песня про жребий...

Федя решает задачу, как бы получить номер выступления как можно более поздний...
    Подходит девушка с корзинкой, где лежат свёрнутые листочки с номерами очередей. Федор говорит мне: "Тащи ты! У меня это плохо получится..."
    Делать нечего... тащу я...
    ...блин, номер 9!!!
    Неудачно, но хоть не первый...
    Рядом сидит конкурсантка, которая просит дать ей выступить пораньше, мол у неё очень важные дела. Жеребьёвщица непреклонна и говорит - Какой номер вытащите, так и будете петь! Расстроенная девушка нерешительно тащит билетик и обречённо вздыхает - Ой, у меня 21-й!
    Я хватаю со стола её листочек, выхватываю у Фёдора его девятку и кладу его девушке на стол!
    Она счастлива!
    Жеребъёвщица строго вопрошает у Фёдора и девушки - Вы оба согласны?
    Оба счастливо кивают, тряся головой, как будто на собственном бракосочетании и вопят:

Да! МЫ СОГЛАСНЫ!!! )))

То есть, теперь Феде можно было почти всех прослушать и спеть такую песню, которая не станет повтором, (что будет почти равноценно проигрышу), но должна гарантированно вывести в финал!

Продолжение следует...
  11. Клуб Караокеров

Оффлайн
    В зале Федя все время пробует голос, время от времени недовольно морщится, понимая небезупречность своего вокала и время от времени выходит в зал, чтобы послушать других конкурсантов. Я стараюсь все время быть рядом, вдруг, чем помогу? Один за другим его конкуренты по конкурсу поют, мы эпизодически то одного, то другого слушаем, смотрим. А Федя, чувствую, внутренне вслушивается в свой голос и время от времени отмечает его недостаточную чистоту. В очередной раз уходит в распевочную и возвращается оттуда не очень довольным. Говорит:
    - «Наверно сорву Богемскую рапсодию»...
    Тогда я предлагаю: Федь, давай-ка вот что! Ты сейчас берёшь 50 грамм коньяку, не спеша его выпиваешь, связки у тебя через пять минут придут в тонус на время достаточное для одной песни, затем ты идёшь в распевочную, орёшь там "Богемскую" и приходишь мне рассказываешь, как получилось, и ты без проблем сделаешь «Рапсодию!» А домой я тебя отвезу на своей машине, чтоб у тебя права не отобрали».

Федя радостно смотрит на меня:
    - "Правда, отвезёшь?
    Я говорю:
    - «Да конечно отвезу! Какие проблемы-то! Иди, бери коньяк».

Федя берет коньяк и начинает его пить, признаваясь, что он его совсем не уважает, как алкогольный продукт. Я говорю, что это сейчас для лечения, а не для удовольствия, поэтому пей. Сам засекаю примерное время.
    Проходит приблизительно пять минут после того, как Федя допивает коньяк, я говорю: «Давай в распевочную!»
    Федя уходит...

Возвращается радостный, весёлый:
    - «Отлично, говорит. Все звучит, как нужно!»
    Ну, теперь и мой дух поднят. Дальше вечер катится повеселее, уверенней.
    Федя в абсолютно бодром расположении духа гуляет по залу, переговаривается с конкурсантами, встречает старых знакомых, знакомится с новичками Отбора, кого-то хвалит, а я все время слежу за его очередью пения, чтобы точно угадать момент принятия коньяка перед его «Распсодией». Угадать нужно точно, так как кто-то из конкурсантов не приезжает на этот тур, и очередь Федина сокращается на три человека. Наконец-то, понимаю, что расчетное время наступило, выискиваю Федю в зале и он снова начинает коньячную процедуру.

Вышел Федя в зал, аки младой рокер, и смог так сконцентрироваться на выбранной песне "Богемская рапсодия" так, что судьи практически не заметили его малюсеньких срывов, так как сценически он был настолько великолепен, что все просто отпали!

Даже Оля Чудакова!

О!
    Его похвалила!

...Смог Федя на больном горле прийти в нужную кондицию именно тогда, когда это было нужно!
    И с песней угадал прешикарнейше!

День второй им был посвящен отдыху и, слава Богу, что Фёдор не поехал в Дуэты, как неоднократно пытался, на просмотр соперников, которые его ожидали на третий день Отбора! Слава Богу, что он посвятил этот день лечению и отдыху!

Мои же опасения за судьбу его попадания в группу участников ЧМ при таком его болезненном состоянии привели меня к полной неспособности думать о чем угодно другом, кроме как о плане спасения Федьки!
    Я не спал полночи, и весь следующий день до отъезда мастерил "коррупционную схему подкупа жюри".

Проблема состояла в том, что петь Фёдору предполагалось только одну песню, но абсолютная гарантированность выхода Фёдора в победители финала была заключена только в блестящем исполнении им "Ун аморе кози гранде", чего никто из его конкурентов сделать не мог совершенно точно, потому что этого в караоке наверное вообще не может никто, кроме Фёдора.

Предполагаемая к исполнению им "Шоу маст го он" несмотря на её сложность, была всё же возможной для исполнения кем-то другим, но если её кто-то перед Фёдором вдруг споёт, пусть и похуже, то тогда повторное исполнение Фёдором этой же песни будет однозначно судьями признанно проигрышным, вторичным, и тогда на этот случай категорически был нужен запасной вариант песни еще более высокого уровня сложности!

Нужна песня запредельного уровня сложности!

И таких песен у Фёдора несколько есть - "Нессун дорма", "Ун аморе..."!

НО!

Это уже зона академического репертуара!

Существовало охрененное опасение, что члены жюри, услышав от него классическое произведение - спишут Федьку в "академики" и настанет "песец" его участию в ЧМ...

Надо было что-то придумать такое, чтобы члены жюри не смогли его засудить за это!

Продолжение следует...
    Елисей нравится это.
  12. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Суток мне хватило для того, чтобы разработать гениальную стратегию воздействия, прямо НЛП программирования судей!
    Я решил задачу таким образом, чтобы судьи исподволь, участвуя в игре, шутливо, САМИ выбрали песню для Фёдора!
    Таким образом, чтобы ОНИ САМИ ЗАХОТЕЛИ услышать "Ун аморе" от Фёдора и не списать его за классицизм!
    Надо было, чтобы от Фёдора было зачитано послание с его анкеты, где каждый конкурсант записывает свой месседж на вольную тему (была тогда такая фишка), типа - Я самый крутой! Я всех тут порву! Или - Я люблю петь песни для женщин и ваще, я по натуре ловелас!, с целью оказать замаскированное давление на судей и болельщиков.

То, что прямой, оголтелый нажим на судей с предложением им выбора песни конкурсанту был заранее обречен на неуспех - было понятно. Это можно было сделать только талантливо, в виде Федькиной саморекламы максимально-допустимого игривого и игрового уровня!
    Поэтому было сочинено такое гениальнейшее произведение уровня Вильки Шекспира от имени Фёдора:

Мне ночью снился вещий сон:
    Фрэд Меркьюри и Клавдио ВиллА
    Сцепились в споре, сделав ставку на меня!

Горячий, буйный Фрэд вопил:
    Кто спел живьём мою "Богемскую рапсодию" -
    - (А Фёдор-таки чашу ту испил!) -
    Тому любая по плечу мелодия!

На что Клавдио деликатно возразил:
    А то, что спето мною - в караоке
    Пока ещё никто не повторил!

Тут в спор вступил Князь Тьмы
    И громогласно хохоча, поведал:
    Мне Фёдор душу заложил
    За вкус сегодняшней победы!
    Спою сегодня я в нём, а не Фёдор в одиночку.
    Что бы ни пел он - всё будет в точку!

...Жизнь есть Игра! В кого же мне сыграть?
    Уж скучна мне роль Врачебного Светила,
    А роль Звезды Эстрады мне давно уже по силам!
    Что Высший Суд Жюри готов принять?
    Что могут многие иль то,
    Что единицы лишь осилят?
    Эстрадной моды писк и стон
    Шедевр МеркьЮри "Шоу мас го он"?
    Иль то, что могут единичные таланты –

Допустим, "Ун аморе кози гранде"?...

Уффф.... я успел!
    Оставалось подсунуть эту идею Фёдору, чтобы он отдал текст пьесы-шарады ведущему для зачтения с его листка-анкеты-месседжа, но для начала нужно было проверить эффективность этой идеи на кроли... э-э... членах жюри!

Подхожу к одному из них, показываю листок, говорю - смотри, что Фёдор ночью сочинил и торжественно красиво читаю. После прочтения выслушал восхищение поэзией "Фёдора", сомнения в его авторстве (которые я мастерски-артистично развеял) и спрашиваю, как мол, удобно будет такое зачитывать ведущему с листка Фёдора? Тот говорит, ну попробуй, поговори с ведущим... может быть тока длинновато очень и текст от руки написан - сложно читать в запарке.
    Ободрённый начинающейся успешно перспективы авантюры лечу к Ведущему.
    Опять: «Гля, чо Федька сочинил!»
    Читаю!
    Получаю ответ - «Круто, ваще!»
    На всякий случай делаю контрольный выстрел в другого подвернувшегося члена моей коррупционной схемы - реакция та же самая!
    Ур-ра-а-а! Заработала!!!
    Всё!
    Пройдены почти все этапы разработки идеи.

Остается внедрить её самому "автору" - Фёдору, значит...
    ...Подхожу.
    Говорю, Федь, послухай чо ты ночью сочинил-то! Я прям, фигею от тебя!
    И читаю ему пиеску!

...Сказать, что я надеялся на откат от призов, которые полагались победителю, значит ничего не сказать!
    ...Ну, пусть не откат, пусть, хотя бы признание за мной литературных талантов!
    Нет!
    Посмеялся Федька и обозвал стихоплётом!
    От внедрения в жизнь этой иезуитской идеи категорически отказался, сказав, что признать за собой авторство этого труда - ниже его моральных норм (ох, уж, эти мне чистоплюи-интеллигентишьки), сказал, что листок с поэзией не будет Ведущему отдавать, а петь будет только "Шоу мас го он", что бы ни случилось!

.............. .прошло долгих два с половиной часа пока доходит его очередь выступать...

Фёдор поёт "Шоу мас го он"...

...трагически срывается, делая при этом вторую грубую ошибку - показав лицом, что он ошибся, чего делать ни в коем случае нельзя!!!!!

Пой так, как будто это у тебя, так и запрограммировано, ни один мускул не должен дрогнуть на лице, который покажет твоё недовольство своим выступлением!
    Но, Фёдор настолько от себя не ожидал, что он может сорваться, что это его самого поразило гораздо сильнее, чем весь сонм окружающих!
    Это было трагедией!
    Спасения не предвиделось...

Всё.

Провал...

Продолжение следует...
  13. Клуб Караокеров

Оффлайн
    ............. идет подсчёт голосов...

...обнаруживается одинаковое количество голосов с ним у трёх его соперников!!!!

Объявляется перепевка!!!!

...Мне очень трудно было смотреть на Фёдора...

...Я видел, что он очень заметно вдохновился, но еще мечется в неуверенности - что петь?

Что петь????

"Ун аморе кози гранде" я не смогу вытянуть - печально говорит он - сорвусь... Буду петь "Москвы златые купола" - она полегче, её я смогу вытянуть!
    Глядя прямо, я говорю: "Федя, тебе осталось петь только "Ун аморе..."! Ничто другое в этой ситуации не поможет! И ты сможешь это сделать прекрасно!"
    Федя еще немного думает...
    Походит Мишка Халдей и решительно завершает: "Петь "Ун аморе..." И попробуй только сорваться!!!
    ...Фёдор идёт к звукачу отдавать минус...

...Что у него сейчас в голове - одному Богу известно, но накал его мыслей, степень его концентрации создаёт боль и в моей голове.

...Я крещу в спину его выходящего на сцену и молюсь, чтобы у него всё получилось...

...первая часть песни...
    ...Фёдор очень заметно вслушивается в свой организм, четко контролируя звук... всё идет ровно, чисто...
    ...развитие песни... Фёдор уже почувствовал, что он вполне справляется... появилось вдохновение, наполненность голоса полноценная, всё без исключения берёт чисто...
    ...я продолжаю про себя - Господи, помоги ему!!! Сейчас будет кульминация!!!

Всё!

Фёдор сделал её!

Сделал даже ещё лучше, еще чище, чем эта "кози" у него звучала раньше, на многочисленных репетициях!!!

И это на больном горле!!!

И это в условиях сильнейшего стресса!!!

Аплодировал восторженно весь зал, включая судей!

......
    Внимание, теперь слушаю других...

...та-ак, этот всё же послабее, да и песня у него намного проще, хотя и очень старается парень!

...второй и третий примерно с таким же моим результатом оценки, но я - не жюри.

Что скажут они????????????

............. всё!

Спокойно!
    Считаем голоса .......

....среди трёх перепевщиков у Федьки лучший результат!

Он попадает на ЧМ!!!!

...я не выбегаю из комнаты подсчёта голосов и не прыгаю Федьке на грудь с воплем - «Федя, ты выиграл!» И Федя ничего не спрашивает... Неудобно как-то. Что мы дети, что ли? О тайных знаках мы не договаривались, и я провожаю взглядом молчаливого, сосредоточенного Федора в толпу, где на сцену собрали всех конкурсантов для объявления результатов...

...Фёдор намеренно не смотрит ни на кого из тех, от кого он вправе ожидать тайного знака, победил ли он... не смотрит и на меня, боясь нарваться на мой вдруг, жалеющий взгляд, говорящий о его проигрыше, для чего в толпе конкурсантов встал за спинами других так, что я не в первые секунды его и разыскал-то, да и то, распознал только по кудрявой шевелюре... глаз, лица не вижу... да и сам боюсь увидеть это знакомое лицо полное настороженной отрешенности, делающее его не очень узнаваемым...

..... Вице-Чемпионом России по караоке 2010 года стал .........

..............ФЁДОР РЫТИКОВ!!!!!!!!

Всё, Федь, я наконец-то могу тебя обнять, дорогой!

Как же ты меня напугал!

Поздравляю!!!!!!!!!!!!!

................... Когда я вспомнил свою отвергнутую Федькой поэзию, то догадался, что написан был мною на тот вечер сценарий Федькиной судьбы!

Кто ж знал?

Дьявол или Бог?

Кто же знал, что через 6 лет мы с Федей в Мюзикле Людмилы Городецкой будем играть он - Дьявола, а я - Бога!!! :eek:

Это судьба!:whistle:

Продолжение следует...

Снова у Феди сомнения – ты знаешь, говорит, что придумали Бебинг с Шамаевым?

- Что, спрашиваю? - Они хотят бизнесменов вывести без отбора на Чемпионат и тем самым денег срубить! Мол, Шамаеву деньги нужны и кто ему помешает это сделать. Назначит нужных людей Чемпионом мира, да и всё! Я прекрасно понимаю, что это Федин мозговой штурм, чтобы просто проверить и через меня тоже свои выкладки, чужие про- и контра- и я с удовольствием, но и не без тревоги, тоже пытаюсь анализировать эти сомнения.

...Да, появилось тогда на горизонте Отбора, незадолго до его начала, некое «Деловое содружество», девиз которого был: «Талантливы во всём!». Не очень-то нам всем была понятна его роль и функции в Отборе, а правила ввода этого Содружества в Отбор были опубликованы всего чуть ли не за неделю до начала Отбора. Я в принципе увидел нечто симпатичное в этой идее для караоке-движения, так как понимал, что и бизнесмены тоже часто поют и иногда даже и не очень плохо, но боязни к ним, ожидания серьезной конкуренции у меня не возникло... возможно потому, что я-то не участник! А вот у Феди серьезные сомнения возникли... Ну, что ж, Федь, давай и эту проблему разрешать мозговым штурмом!

...Федь, понимаешь, членов жюри-то тоже нужно будет купить, чтобы оценки нужные поставили, а это очень дорого! А потом, представь, кто-то решит слить эту инфу – проблем не оберешься! Можно просрать Чемпионат Мира к черту... Нет, Федь, говорю – я могу себе представить такой ход, что из четверых человек, которые должны быть от России на Чемпионате, только два будут заказными-куплеными, но ведь Шамаеву-то еще же его выиграть хочется, там же ж, всё же ж, петь же ж, нужно же ж! Но вторым - ты будешь – сто пудов, уверенно заключаю! А дальше – выигрывай свой Чемпионат!

На какое-то время и это Федино сомнение видимо укладывается в менее явный пакет его мысленных сомнений-барьеров... чуточку отпускает... меня... но не за горами другие...

Продолжение последует...
  14. Клуб Караокеров

Оффлайн
    МУРКАраоке или как я снимался на Российском телевидении.

PRELUDE.

Ведущий на ТВ российском – особая статья! Они всё знают по любому вопросу. Априори. Безапелляционно. Я абсолютно уверен, что и акушер, придя на его передачу, получит "квалифицированные" уроки родовспоможения, и космонавт будет научен невесомости в соответствии со знаниями даденными Ведущему откуда-то свыше. Я уж молчу про караоке. Похоже, что о караоке сегодня любой Ведущий ТВ, побывавший хоть раз в караоке-клубе и прооравший там «Рюмку водки...» с этих пор считает себя удостоенным законным правом излагать на всю страну свои любые, даже самые нелепые представления об этом увлечении, об этой индустрии? Зачем задавать вопросы интервьюируемому? Ведь я там был же! Я видел сам, как платят по пятьдесят тысяч за вечер люди! Я то и дело слышал там «Мурку», да «Мой номер 245»! А мне по барабану, что ты об этом пишешь! Я сам там «Мурку» пел, а ты мне тут о высшем!

В общем-то, я понимаю, что это «развод» на откровенность, на создание интереса к программе, к передаче.

PROVOCATION.

Ну, провокация, так провокация! Я и сам этим балуюсь маленько в интервью, но в меру и, зная с кем. А вот если не знаешь с кем, да ещё и не в меру, то обидеть можно человека или сам нарвёшься на достойный ответ...

«Мурка»... у меня так кошку зовут, кстати... А то «Мурка» - песня то ли Розенбаума, то ли народная. Но мало кто знал, что эта «Муркизация» овладеет всей страной в частности и телевидением в целом, напрочь и неистребимо! «Ты зашухарила всю нашу малину и за это пулю получай!» - эти «великие слова интеллектуальнейшей на сегодня песни» овладели умами любого, кто умеет говорить, а уж тех, кто певческие звуки умеет издавать – и подавно!

У всех моих друзей-караокеров есть очень сильное, стойкое неприятие уголовного шансона, как песенного материала «достойного» уважающего себя человека. Но я готов понимать тех людей, которые действительно отмотали срок. Они имеют некое «моральное» право на такого рода песни, и я готов к этому с достаточной степенью терпимости относиться, но когда «муркизован» внешне вполне приличный с виду человек, а уж тем более Ведущий, а то и Сценарист одного из ведущих каналов российского ТВ – это вызывает полное изумление!

«Сначала было слово».

Вернее, целое предложение от одного из известнейших российских каналов (НТВ) о выступлении на темы караоке. Да, время выхода фрагмента моего ну никак не прайм-тайм, а вовсе даже раннее утро, но караоке-индустрия не избалована вниманием ТВ, а многие прекрасные караоке-клубы пустуют в будни, в то время как огромная масса людей не очень-то знает, чем заняться после работы, поэтому было правильным соглашаться на любые условия... ну, почти на любые, лишь бы рассказать людям об этом прекрасном увлечении.

- «Вячеслав, а что Вы нам споёте?». Это заблаговременно перед первым приглашением на съёмки...

- «А что, там надо ПЕТЬ??? Я вроде не позиционируюсь, как певец, я готов часами про караоке рассказывать...»

- «Ну, мы же знаем, что вы хорошо поёте!»

- «Ну... пою. Хорошо, а что спеть?»

- «Да любую песню и пойте! Только список из трех-четырех песен нам пришлите, мы посоветуемся и вам ответим, какую вы будете петь в студии».

- «А какая у вас будет фонограмма? Будет ли там возможность для изменения тональности?»

- «Нет, тональность меняться не будет. Мы хотим, чтобы это было как в караоке-клубе. Чтобы на экране был текст песни с выделением пропетого и т.д.»

Не знаю возможностей ТВ, но очень верю в то, что они фигню не подсунут – всё же 21-й век на дворе и караоке в России уже почти 20 лет существует - посылаю им четыре песни, которые я пою без изменения оригинальной тональности, среди них «Мой путь» версии Иосифа Кобзона, (кавер знаменитой "Май вэй", но с русским текстом), «Лучший город Земли» в версии Муслима Магомаева, «Ноктюрн» Иосифа Кобзона и «Всё было» Олега Ануфриева.

- «Надеюсь у меня там будет время проверить вашу минусовку и текст предварительно? Если хотите, могу дополнительно посвистеть. Я балуюсь художественным свистом и часто это делаю в караоке. Для примера, у меня Вконтакте есть пьеса "Маленький цветок" http://vk.com/audio?act=edit# Там много песен моих, правда я не позиционирую себя, как певца, я продвигаю клубное караоке в умы и сердца людей... разве что это может быть просто примером личного вокального роста...»

- «Спасибо, Вячеслав, я всё передам режиссеру программы, и мы Вам ответим».

- «Договорились!»

...первый день съёмок сорвался. РАО запретило петь эти песни. Да и понедельник это был. Известно, день тяжелый. Мне тысячекратно позвонили все, начиная от режиссера программы и кончая администратором её с извинениями.

- «Ничего страшного, друзья! Я понимаю, что РАО, есть РАО! Мы в капитализме живём. Но я же совсем не настаиваю на пении во время передачи, давайте посвищу там, да и никакое РАО не придерется! Или русскую народную какую-нибудь спою – их РАО уж никак не охраняет!»

- «Да, Вячеслав, мы обязательно что-нибудь придумаем и непременно снова вас пригласим!»

- «Хорошо, без проблем» - отвечаю, сам внутри себя слыша похоронный марш всему этому проекту с ТВ. Много их было... неродившихся... не вы первые... дай бог, последние!

И что вы думаете? Не прошло и двух дней, снова приглашают! Ну-ну...

- «Вячеслав, вот Вам список по ссылочке на русские народные песни, их РАО не запрещает. Выберите любую, напишите нам, какую выбрали и приезжайте тогда-то, туда-то, во столько-то!»

- «Принято».

Выбрал «Я милого узнаю по походке» версии Гарика Сукачева.

- «Хорошо, давайте «Я милого...»

...Ору я её, не хило. Не хужее Гарика, во всяком случае. Скачал минусовку... еле нашел приличную. Тональность не моя – намного ниже, но понимаю, что это лучше, чем ничего – вытяну! Пока ехал, репетировал, сценарий смешной наработал, чтобы утренний народ повеселить спросонья...

Приехали!

В студии.

Анатолий Вассерман рядом со мной гримируется, пожали друг другу руки.

- «Вячеслав».

- «Ана...».

- «Да я Вас знаю, Анатолий! Рад видеть!».

- «Спасибо!».

Анатолий рассказал смешную историю, почему он бороду завел. Оказывается, это после того как, глянув на фото в его паспорте, администратор отеля (впрочем, вру – не отеля, а тогда еще гостиницы. Советское время было. Это у врагов были отели-мотели) расхохоталась на всю гостиницу, проорав: «Девки, к нам Плейшнер приехал!!!». А это тогда знаменитый сериал «Семнадцать мгновений весны» шел на весь СССР. Анатолий показывает свой паспорт, а на фотке истинный Плейшнер, с хорошим сходством. С тех пор Анатолий решил-таки стать этим самым знаменитым бородатым Вассерманом.

Пришлось и мне выдать секрет, почему я теперь никогда больше бороду не отпускаю. Был сед, как лунь лет с двадцати семи, а в отпуске отпустил бороду. Друзья увидели, расхохотались и обозвали меня Хо Ши Мином – был такой вьетнамский лидер... ну, советские помнят. В общем, сединой в бороду я больше... ни ногой!

- «Здравствуйте!»

- «Здравствуйте!»

- «Я звукорежиссер программы, а Вы Вячеслав, правильно?»

- «Правильно!»

- «Вы знаете, что Вы будете петь сегодня?»

- «Да, мы договорились, что...»

- «Вы будете петь «Мурку»!»

- «Чего-о-о-о??? Какую к чёрту мурку??? У вас что, из всего репертуара русских народных песен, больше ничего не нашлось???»

- «Ну, это у нас по сюжету так. Будет смешно...»

- «Да я в жизни Мурку не пел и петь никогда не буду!!! Это в караоке-клубах считается дурным тоном!!!»

Звукорежиссер вежливо, за рукав вытягивает меня в коридор, чтобы Ведущим не было слышно моего возмущения и уже в коридоре я продолжаю:

- «Я вам спою «Я милого узнаю по походке» и вам станет та-а-ак смешно!»

- «Нет, ну это Режиссер утвердил такой сценарий!»

- «Передайте вашему Режиссеру, что мне на х...р не нужна такая передача, где о караоке будут Муркой петь! У меня дети маленькие. Сын в музыкальной школе учится, 11 лет. Внучек – три! И что я им скажу? Что шеф-редактор «Клуба Караокеров» и их папа и дед ничего умнее не смог спеть на Центральном телевидении, кроме «Мурки»??? Да пошли вы на...!!!», мягко и доброжелательно завершаю я.

- «Хорошо, Вячеслав, Вы не волнуйтесь, мы что-нибудь придумаем» - говорит Звукорежиссёр и тихо скрывается в коридорах Останкино.

Ко мне подходит администратор программы и начинает разговор о деталях... я говорю ей, что может это и не имеет больше никакого смысла, так как песню мне поставили никакую, а готовился я «Я милого...» петь, поэтому я, может, уеду отсюда. В общем, еще двадцать минут или полчаса проходит, я все время пью останкинский чай из останкинского же термоса-кружки купленного тут же и думаю - меня сейчас «уйдут» или из вежливости выпрут тактично попозже, когда чай допью...

...чай допить не дали. Пришел снова кто-то из программы и сказал: - «Вячеслав, все хорошо! Вы будете петь «Ой мороз, мороз»!

Отлегло.

Продолжаю...
    Армен, Эндрю и Елисей нравится это.
  15. Клуб Караокеров

Оффлайн
    «Мороз»-то я пел и люблю её даже а-капелло. Да и кто её не любит! Задумался только о фонограмме, да о тональности. Вдруг и близко не моя!? Продюсер программы меня успокоила, мол, не волнуйтесь, там такое начало – напевает... Для меня это мало что значит, так как мне нужно её всю пропеть, ведь там же высокие ноты и мне же нужно их на себя примерить! Сделать этого никем не предлагается... странно... Но... мы не привыкли отступать! Это же не «Мурка», в конце-концов, а величайшая и популярнейшая русская народная песня – вывернусь!

...ещё какое-то время долгого-долгого ожидания... никаких распевок так никто и не предлагает, никакой фонограммы, ни одной нотки никто не показывает... ждём, болтаем о несущественном...

Ну, наконец-то пригласили непосредственно в студию, где уже идет съемка предыдущих передо мною сюжетов. Мне объясняют диспозицию, момент вступления, навешивают гарнитуру микрофонную. Вы, мол, подходите и садитесь рядом с Ведущим. Как только произойдет то-то и то-то, то включится экран за спиной, и вы сразу пойте!!!

Ну, отчего ж не спеть?! Споём!

Наступает момент... я изо всех своих караокерских сил готовлюсь орать: «Ой, мороз, моро-оз! Не морозь меня! Не морозь меня-а-а-а, ма-а-его-о каня-а-а!»

...включается экран и там!!!

Та-да-дам!!!

Что я вижу????

Хер, догадаетесь, господа!!

...Догадливым – пять баллов!

На экране бежит текст «Мурки»!!!!

Я недогадлив был...

у меня всё опустилось...

сижу, смотрю на экран...

в студии тишина...

запись идет...

...я молчу, помахивая микрофоном между колен (интересно, что это по Зигмунду Фрейду и Алану Пизу означает?)

...в мыслях у меня:

вы - м...

вы – б...

вы... нехорошие люди, короче...

СONFLICT.

...Первым этой пытки не выдержал Ведущий и начал выворачиваться из этой ситуации... обыгрывать мой отказ...

...дальше всё было относительно прилично...

...не считая того, что «Ой мороз-мороз» оказался абсолютно не в моей тональности

...с примитивнейшей фонограммой караоке 19 века с дребезжащим пластмассовым звуком

...абсолютно не звучащим микрофоном (он просто тупо НЕ ЗВУЧИТ в зале! Весь звук от него идет только на пульт звукача. Вы когда-нибудь в караоке пели в выключенный микрофон? - Нет, когда трезвый были! А-а-а... вот то-то и оно!), из-за чего я совершенно не слышал себя в зале.

...поэтому пел, как бог на душу положит, отчего заслужил характеристику своего пения от высокочтимого Ведущего – поёте-то вы средне, что означало – совсем хреново...

...но спасибо-то огромное, я однозначно высказал за приглашение на передачу – всё польза караоке-движению, но вот о провокации «мурковского» уровня я задумался крепко...

PROVOCATION. СONFLICT. – похоже основные и единственные столпы этой... такой... тележурналистики. И не важно, что истину-то особенно никто и не искал о караоке! Из восьми минут моего эфирного времени было полминуты «минуты молчания» по «Мурке», минута «Мороза», три-четыре минуты выступления богоподобного Ведущего несущего свои личные сентенции по поводу того, что в караоке никто прилично не поёт, а только по пятьдесят тыщ за вечер просаживают!

Зато какая PROVOCATION!!!

ЗатоСONFLICT был!

P/S.

Ну, почему у нас не провоцируют на ТВ чем-то высоким???

Неужели потому, что о караоке, как о быдляке никто больше не судит?

Ну, разводили бы меня на «Же тем» какую-нить или «Адажио»! Я хоть и не пою на франко-английском, но посвистел бы им эту или другую какую-то сложную песню.

Нет же! - «Мурка»!!!

«Мурка» – это приговор всему караоке-движению или всей России поющей?

Или Российскому телевидению???

Тема "Мурки" будет продолжена, так как освещена недостаточно...
    Последнее редактирование: 14 сен 2016
  16. max3

max3 Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Слав, спасибо, что "съехал" - разбередил ты прекрасное "прошлое" караоке движения.:D:good:
    Армен и Клуб Караокеров нравится это.
  17. Lotar

Lotar Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Вячеслав, ты не против, если я куски из твоей книги использую в своей? ))
    Елисей и Клуб Караокеров нравится это.
  18. Клуб Караокеров

Оффлайн
    А чо, Вить, так можно??? :eek: :D:D:D
    Lotar и Елисей нравится это.
  19. Братец Лис

Братец Лис Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Ну как циаты из первоисточника .. наверное можно )))
    Клуб Караокеров и Елисей нравится это.
  20. Клуб Караокеров

Оффлайн
    О, как! Это, типа, как цитатник Мао?
    Ну, тада, чо - цитируй, Вить, если это не больно!))) Меня еще никто не цитировал.)))
    Братец Лис и Елисей нравится это.

Поделиться этой страницей