Звёздность караоке-клубов. Категории

Тема в разделе 'Беседка караокеров Москвы и Подмосковья', создана пользователем Руслан, 4 дек 2014.

  1. Анна (Элис)

    Анна (Элис) Эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Руслан..... это кандидатская или докторская диссертация?:D:D:D
    Клуб Караокеров и Елисей нравится это.
  2. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Анна, всего лишь размышления у парадного подъезда. ))

    Кого-то вполне устраивает своя незалежная и самостийная экспертиза для себя любимого. Другим достаточно акын-творчества: что вижу, то пою. Я же люблю порядок и не терплю бардака. ;)
    Клуб Караокеров нравится это.
  3. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Да, прийти к выработке единого понимания и к единой трактовке правил нам будет сложно, если вообще возможно. Вопрос мотивации, желания вообще наводить какой-то порядок или оставить всё как есть.
    Как там у Салтыкова-Щедрина: "У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто -- свиной хрящик". Что ценно для одного -- полная ерунда для другого.

    Почему игры с абстрактным народным голосованием интернет-прохожих не несут большого практического смысла? Мы не знаем этих прохожих, их мотивации. Как только возникает конфликт интересов, начинается намеренное очернение или наоборот безграничное восхваление, которые существенно меняют РЕАЛЬНУЮ картину. Это забавы, не более.

    Сложность с расстановкой оценок заключается в том, что люди не склоны учитывать контекст: для business-класса интерьер конкретного клуба может быть на 5, а вот для luxury еле тянет на троечку. Люди чаще смотрят со своей колокольни, и желания переключать контексты у них мало.

    Эксперт должен руководствоваться не только своим настроением и опытом, но и стремлением максимально точно соответствовать принятой методике. Единые критерии, единые принципы их трактовки и оценивания. Но разные оценки. Он должен дорожить своим именем и репутацией. Отвечать за свои слова.
    Последнее редактирование: 11 дек 2014
    Клуб Караокеров нравится это.
  4. Елисей

    Елисей Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Да, любопытно!:cool:Руслан, пора бы наверное открыть уже свой караоке KLAB, с такими-то познаниями.По-моему он и так лучше всех и во всем разбирается!!! Снимаю шляпу!:p
    Клуб Караокеров нравится это.
  5. Анна (Элис)

    Анна (Элис) Эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Руслан.... Ваше "люблю порядок и не терплю бардака" не желает признавать, что никто не собирается всерьёз присваивать "звёздность" караоке-клубам... что, на самом-то деле, всех.... ну или большинство "вполне устраивает своя незалежная и самостийная экспертиза"....:D
    Не хочу обидеть Вас, но..... тема стала нечитабельной.... Может её переименовать в Вашу честь? Ну... для заинтересованных....:D
    Уж простите меня великодушно!:oops:
    Клуб Караокеров и Елисей нравится это.
  6. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Анна, я услышал ваше мнение. Мне оно понятно. Если нет интереса читать и обсуждать, то что вы тут делаете, если не секрет? ;)
    Клуб Караокеров нравится это.
  7. Gourmet

    Gourmet Эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Руслан много "интересных вещей" пишет-это 100%.Что-то берите,товарищи Эксперты и...внедряйте!;)И так здесь просто найти и познать,что ищешь,а будет ещё...лучше.:cool:
    Клуб Караокеров нравится это.
  8. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Слава, насчёт критерия отсечения 1* от 2* и выше... Просто наличие выделенного звукорежиссера -- важно. Но видимо стоит добавить ещё один и тоже связанный со звуком. Речь о наличии профессионального звукового оборудования, достаточного для приемлемого качества звука (в данном помещении). Здесь появляется возможность субъективности. Вряд ли получится вводить нормы, как в больших концертных залах (скажем, не менее 10 Вт на одного зрителя). Но как-то этот критерий видится важным именно здесь.
    Клуб Караокеров нравится это.
  9. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Да, чуть не забыл... Предваряя попытки очередных желающих немного и мило так погадить проходя мимо... Когда вы что-то делаете, никогда не забывайте мудрые слова Федора Достоевского: "Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно".
    Клуб Караокеров нравится это.
  10. Gourmet

    Gourmet Эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Если кто-то хочет погадить,то сделает это скорее себе в карман,чем "кому-то".Пока незаметно,что есть такие.В любом случае,то что расписано здесь,принесёт пользу...а это уже результат.
    Клуб Караокеров нравится это.
  11. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    Руслан, а стоит ли вообще заморачиваться с клубами 1* и 2*? Ведь явно это не наши клубы вообще! Это однозначно будут непрофессиональные караоке-клубы, а следовательно не предмет наших исследований. Вследствие этого создать четкое разграничение ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ/НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАРАОКЕ-КЛУБ и дальше работать только по первым и их делению! Может правильно сосредоточиться на категориях 3,4 и 5*
    Елисей и Gourmet нравится это.
  12. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Думаю, что заморачиваться стоит. Моя конечная цель -- сформулировать набор базовых требований и рекомендаций, которые позволили бы САМОСТОЯТЕЛЬНО соотнести караоке-клуб с классами по уровню сервиса (и с образцами-эталонами). Любому человеку (в силу его компетентности). Исходя из этого вообще отсекать нижний сегмент этого рынка услуг не стоит.

    Но основной интерес, конечно, представляют СРЕДНИЙ сегмент (3*, 3* superior, 4*, 4* superior), а также ВЕРХНИЙ (5* и 5* superior deluxe). Можно пока сосредоточиться именно на них.
    Клуб Караокеров нравится это.
  13. Анна (Элис)

    Анна (Элис) Эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Боже! Вы такой обидчивый.....:) Ладно.... удаляюсь... Не буду мешать Вам размышлять у парадного подъезда....:D
    Елисей и Клуб Караокеров нравится это.
  14. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    Ок. А деление на ПРОФИ/НЕ ПРОФИ тогда стоит вводить?
    Елисей нравится это.
  15. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Для клубов -- конечно, не стоит. Каждый клуб априори профессиональный. Он исходит не только и не столько из того, что нужно/нравится клиентам, а из своих РЕАЛЬНЫХ возможностей. Банально -- денег. Уж на что хватило и что позволяет работать на рынке.
  16. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    В качестве следующего шага я бы предложил взять выборку из 35 клубов (можно и расширить по необходимости) и попробовать выделить в них ориентиры-эталоны (клубы) для среднего и верхнего сегментов. Пока -- чисто интуитивно (но желательно с учётом изложенных выше базовых требований к звездам).

    ВЫБОРКА: Adriano, Don Gusto, Impress Hall, Por Favor, SoloWay, Soulovuschka, Who is Who (1), Who is Who (2), Аврора, Актёръ, Аллюр, Брависсимо, Братья Блюз, Брюсофф, Ватсон, Винил, Джем, Джокер, Дуэты, Дорффман, Карамель, Караоке-Бум, Крик, Лето, Ля-Ля-Фа, Ля Музон, Новые Саяны, Павлин-Мавлин (Бакунинская), Пионер, Проснись и пой, Русский клуб, Светлый, Территория, Фаворит, Ченто перченто.

    СРЕДНИЙ сегмент (3*, 3* superior, 4*, 4* superior).
    ВЕРХНИЙ сегмент (5* и 5* superior deluxe).

    Важно также помнить про деление на два типа клубов: (1) концертный, (2) камерный. Т.е. учитывать объем пространства. Как договорились, эти типы идут в делении по звёздам в параллель, независимо друг от друга (но с подобными критериями).

    Итак, для начала нужно выбрать минимум 6 клубов-ориентиров (напр, среди концертных клубов). Затем уже пообсуждать, почему их можно отнести к тому или иному классу. Ну а потом (когда придём к общему пониманию) -- постараться выделить отличительные признаки (в дополнение к базовым критериям).
    Последнее редактирование: 11 дек 2014
  17. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА КАРАОКЕ-КЛУБОВ

    1. Оплата услуг караоке

    До начала наших экспериментов по пробному распределению клубов и выявлению критериев и доп. признаков имеет смысл взглянуть с другой стороны, с позиции не клиентов, а клубов. Как же они сами себя позиционируют?

    Одним из важных показателей их оценки является ценовая политика. Её можно разбить на две составляющие -- (1) оплата караоке и (2) оплата трапезы.

    Оплата караоке осуществляется либо прямо (вход или за каждую песню), либо косвенно (депозит). Депозит – это минималка, гарантирующая клубу оплату клиентом услуг клубного караоке, которые закладываются в цены на трапезу (кухня, бар, винная карта). Следовательно, при изучении ценовой политики клуба необходимо знать не только оплату караоке, но и цены на трапезу.

    Выберем 5 клубов из среднего и верхнего сегментов рынка (Москва). Нам будут интересны именно те, по которым можно уточнить необходимую информацию на их официальных сайтах.

    ВЫБОРКА (в алфавитном порядке): Don Gusto, Братья Блюз, Джем, Дуэты, Караоке Бум.

    Начнём с караоке-прайса.

    1. DON GUSTO
    будни – 1000 р. (депозит)
    пт-сб – 1500 р. (депозит)

    2. БРАТЬЯ БЛЮЗ
    будни – бездепозит
    пт-сб – 2000 р. (депозит)

    3. ДЖЕМ
    будни – 1000 р. (депозит)
    пт-сб – 1500 р. (депозит)

    4. ДУЭТЫ (концертный зал)
    будни – 300 р. (песня)
    пт-сб – 20 т.р. (депозит, 6-8 человек), 2500 р./чел.

    5. КАРАОКЕ БУМ (концертный зал)
    будни – 500 р. (вход) или 1500 р. (депозит), на выбор
    пт-сб – 2000 р. (депозит)
    Последнее редактирование: 12 дек 2014
    Клуб Караокеров нравится это.
  18. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА КАРАОКЕ-КЛУБОВ

    2. Типовой счёт

    Неплохим показателем является СРЕДНИЙ ЧЕК (за конкретный период -- общая выручка, деленная на количество клиентов). Но это значение известно лишь самому заведению. Внешний же мониторинг можно осуществлять на основе другого показателя – СРЕДНЕГО СЧЁТА (три перемены блюд, без напитков и алкоголя). Мы используем понятие ТИПОВОГО СЧЁТА (три перемены блюд, с напитками и алкоголем). Методики могут быть разными. Мне представляется, что вполне подходящей может быть следующая методика.

    Как известно, существует неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС) – индекс Биг-Мака (Big Mac Index). Т.е. вместо продуктовой корзины берется один стандартный бутерброд McDonald’s. Сопоставляя его цену, можно получить интересную картину для ППС в разных странах мира. По аналогии в клубах можно выявлять "стандартные" позиции в меню.

    В караоке-клубах для выявления их ценовой политики всё же одного конкретного блюда маловато. Для типового счета в караоке-клубах попробуем сформировать корзину товаров (типовой заказ). Выделим характерные (стандартные) блюда и напитки.

    Необходимо учесть салат, горячее блюдо, десерт. Напитки: цены на чай в клубах обычно намеренно завышены, поэтому было бы лучше брать среднее арифметическое для цены стандартного чая и кофе (делим сумму на 2). Для учёта алкогольных напитков имеет смысл выбрать (1) стандартный коктейль (Мохито), (2) вермут (Мартини Бьянко), (3) водку (русская, с минимальной ценой). Алкоголь также усредняем (делим сумму на 3). Если в меню нет соответствующей позиции, подбираем наиболее близкую (напр., Джин-тоник при отсутствии Мохито). Сбалансированное меню допускает отклонения в цене блюда не более чем на 20-25% в рамках одного типа блюд (перемены).

    Типовой заказ (европейская кухня)

    1. Салаты – Цезарь (креветки).
    2. Горячие блюда – цыпленок (табака).
    3. Десерт – чизкейк.
    4. Напитки (чай) – жасминовый (зеленый).
    5. Напитки (кофе) – эспрессо.
    6. Алкоголь. Коктейль – Мохито.
    7. Алкоголь. Вермут – Мартини Бьянко.
    8. Алкоголь. Водка – русская (самая дешевая).

    Опробуем методику в деле.

    Типовой счёт будет учитывать усреднение напитков (в скобках – усреднение и алкоголя). Средний счёт – три перемены блюд (без напитков и алкоголя).

    Введём показатели ценовой политики (отношение типового счёта к депозиту, для пт-сб; отдельно с алкоголем и без него). Они характеризуют сбалансированность размера депозита и типового счёта. Показатель больше единицы означает, что депозит несколько ниже ожидаемых усреднённых затрат клиента.

    1. DON GUSTO
    Средний счет: 1296 (салат, горячее, десерт)
    Типовой счет: 1476 (с алкоголем – 1738)
    Показатель ценовой политики (без алкоголя): 0,98
    Показатель ценовой политики (с алкоголем): 1,16

    1.1. Цезарь (креветки) – 336
    1.2. Цыпленок – 680
    1.3. Штрудель – 280
    1.4. Чай (зеленый, 400 мл) – 260
    1.5. Кофе (эспрессо, 50 мл) – 100
    1.6. Мохито (160 мл) – 340
    1.7. Мартини Бьянко (100 мл) – 230
    1.8. Водка (Русский Стандарт, 50 мл) – 215


    2. БРАТЬЯ БЛЮЗ
    Средний счет: 1740
    Типовой счет: 2140 (2480)
    Показатель ценовой политики (без алкоголя): 1,07
    Показатель ценовой политики (с алкоголем): 1,24

    2.1. Цезарь (креветки) – 550
    2.2. Цыпленок – 690
    2.3. Клубника со сливками – 500
    2.4. Чай (жасмин, 450 мл) – 600
    2.5. Кофе (эспрессо, 60 мл) – 200
    2.6. Мохито (380 мл) – 340
    2.7. Мартини Бьянко (100 мл) – 350
    2.8. Водка (Русский Стандарт, 50 мл) – 330


    3. ДЖЕМ
    Средний счет: 1090
    Типовой счет: 1220 (1350)
    Показатель ценовой политики (без алкоголя): 0,81
    Показатель ценовой политики (с алкоголем): 0,90

    3.1. Цезарь (креветки) – 390
    3.2. Цыпленок – 450
    3.3. Чизкейк – 250
    3.4. Чай (500 мл) – 160
    3.5. Кофе (эспрессо, 70 мл) – 100
    3.6. Джин-тоник (200 мл) – 210
    3.7. Мартини Бьянко (50 мл) – 110
    3.8. Водка (Эталон, 50 мл) – 70


    4. ДУЭТЫ
    Средний счет: 1600
    Типовой счет: 1910 (2390)
    Показатель ценовой политики (без алкоголя): 0,76
    Показатель ценовой политики (с алкоголем): 0,96

    4.1. Цезарь (креветки) – 600
    4.2. Цыпленок – 550
    4.3. Чизкейк – 450
    4.4. Чай – 400
    4.5. Кофе (эспрессо) – 220
    4.6. Мохито – 570
    4.7. Мартини Бьянко (50 мл) – 350
    4.8. Водка (Белуга, 50 мл) – 520


    5. КАРАОКЕ БУМ
    Средний счет: 1610
    Типовой счет: 1925 (2185)
    Показатель ценовой политики (без алкоголя): 0,96
    Показатель ценовой политики (с алкоголем): 1,09

    5.1. Цезарь (креветки) – 680
    5.2. Цыпленок – 710
    5.3. Чизкейк – 220
    5.4. Чай (жасмин, 400 мл) – 450
    5.5. Кофе (эспрессо, 60 мл) – 180
    5.6. Мохито (150 мл) – 420
    5.7. Мартини Бьянко (40 мл) – 170
    5.8. Водка (Байкал, 40 мл) – 190
    Клуб Караокеров нравится это.
  19. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Какие выводы можно сделать по горячим следам? В этих пяти клубах депозит достаточно сбалансирован с типовым счётом. И если цена за услуги караоке при оплате по депозитной схеме закладывается в меню, то депозит характеризует позиционирование самого клуба в соответствующем сегменте рынка и по соответствующему классу сервиса (звёздности). Декларацию класса качества.

    Если исходить из зрелости рынка услуг клубного караоке в Москве (более 10 лет), депозит является ключевым показателем класса. Не секрет, что наивысшее качество услуг любой караоке-клуб предоставляет именно в уик-энд (пятница-суббота, праздники). Следовательно, депозит в эти дни и определяет класс клуба (декларацию класса самим клубом).

    1. DON GUSTO
    пт-сб – 1500 р. (депозит)

    2. БРАТЬЯ БЛЮЗ
    пт-сб – 2000 р. (депозит)

    3. ДЖЕМ
    пт-сб – 1500 р. (депозит)

    4. ДУЭТЫ (концертный зал)
    пт-сб – 20 т.р. (депозит, 6-8 человек), 2500 р./чел.

    5. КАРАОКЕ БУМ (концертный зал)
    пт-сб – 2000 р. (депозит)


    Можно предположить, что размер депозита для Москвы так соответствует декларируемому классу качества
    1. Свыше 2000 р. -- 5* (luxury)
    2. 1500-2000 р. -- 4* (premium)
    3. 1000-1500 р. -- 3* (business)
  20. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Декларируемый класс может и не соответствовать реальному, который в идеале должны определять независимые экспертные группы по сбалансированным методикам. Но в любом случае он даёт определённый ориентир.
    Клуб Караокеров нравится это.

Поделиться этой страницей