Что не поют или редко поют в караоке

Тема в разделе 'Беседка караокеров Москвы и Подмосковья', создана пользователем Эндрю, 8 мар 2014.

1. Эндрю

Эндрю Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Мысль о создании этой темы появилась на основании моего небольшого опыта посещения караоке-клубов. Тем не менее, небольшое представление уже сложилось о репертуарах посетителей.

Итак, к редкому "распетию" можно отнести:

1. Шансон (в некоторых местах он просто урезан цензурой). Или это касается только клубов, которые ценят уши своих посетителей. Честно говоря, я не в курсе, что происходит за пределами столицы, и что поют там. Да и сужу в основном по клубам, которые базируются в пределах садового и ТТК.
    2. Народные. Чего-то вообще мало поют. Не модно что-ли? А мне многие нравятся, но я стесняюсь )))
    3. Цыганские. Тоже слышал мало.
    4. На французском. Джо Дассена один раз только удалось услышать. Английский, испанский - пожалуйста. Итальянский - тоже, кажется, редок. Французский, я так понимаю, красив, но не прост в произношении.

Ну вот так. Жду ваших комментариев)
  2. Клуб Караокеров

Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

Оффлайн
    Эндрю, безусловно достойная обсуждения тема! Она на самом деле непроста и здесь почти невозможно сделать выводы и окончательные решения... поэтому будет эдакий микст...
    1. Шансон...
    Отправной точкой для рассуждений о шансоне в клубном караоке будет то, что в России шансоном часто называют и тюремно-блатную песню (Мурка, Гоп-стоп, Мой номер 245 и огромное количество подобных) и Джо Дассена, в песнях которых о тюрьме и зеках и мыслишки нет - чистая лирика. Поэтому запрет клубов на исполнение песен в стиле шансон нередко приводит к парадоксам! Например, есть исполнитель Александр Новиков, у которого достаточно много так называемых "блатных" песен и его песни я находил запрещенными к исполнению в нескольких клубах вместе с другими авторами подобных песен. А вот парадокс-то состоит в том, что под "замес" Новикова попали и две его прекрасные песни, которые вообще никакого отношения к блатате не имеют! Это великолепная песня на стихи Сергея Есенина (правда там и музыка не его, а другого композитора, но спета она в стиле Новикова) "Пускай ты выпита другим" и "Расстанься с ней". Обе песни великолепно во всех случая принимаются публикой караоке-клубов, но там где запрещен шансон - не дают петь и эти песни!!! :eek:
    Такая же картина наблюдается и по другим авторам. Однако же есть исключения... Розенбаума нигде не видел запрещенным, видимо поэтому и "Мурка" его и другие подобные песни во всех клубах орутся публикой без запрета... :rolleyes: Я категорически против запрета шансона как такового! В шансоне есть просто великолепные вещи! А вот запрещать нужно только конкретные песни конкретного исполнителя, где тексты посвящены тюрьме и преступлениям...
    В то же время, в России есть слой людей, которые сидели в тюрьмах... я безусловно понимаю ТАКИХ людей и считаю, что часть подобных произведения ТАКИМ караокерам петь можно было бы считать допустимым. Но это всё же должны быть те песни, в которых нет агрессивной направленности по отношению к конкретным персонам от прокуратуры или системы исполнения наказаний или к жертвам преступлений, т. е. только разрешил бы только те песни, где есть сожаление о потерянных в тюрьме годах. Но вот это уже строгая и точная работа по вычленению из репертуара каждого автора песен подпадающих под запрет, на которую не способен каждый караоке-клуб запретивший шансон, поэтому запрещают авторов оптом.:D
    2. Народные...
    Мало поют, согласен...
    Отчего?
    Стесняются - во-первых.
    Немного знают хороших песен - во-вторых.
    Нет прецедента массового исполнения народных песен в караоке-клубах - в третьих.
    Не очень модно - в-четвёртых.
    Однако есть песни а-ля народные, например гр. "Золотое кольцо" Надежды Кадышевой, есть ремиксы народных песен Жанны Бичевской, исполнение которых можно изредка встретить в клубах. Но тема безусловно... болезненная для тех людей, которые хорошо знают и любят народные песни.:(
    3. Цыганские...
    Мало, да поют...
    Они ведь на самом-то деле далеко не просты к исполнению, а цыган у нас в караоке-клубах бывает крайне мало, вот и не поют. А-ля цыганю я изредка... "Спряч за высоким забором девченку..." есть в моем репертуаре. :p
    4. Джо Дассен и другие французские товарищи поются в хороших караоке-клубах, но скорее всего в той же мере и в тех же пропорциях, в какой французский язык изучается в российских школах. Вряд ли даже десять процентов школ России дают французский в школах. Поэтому, если франкоговорящий зайдет в клуб, то тогда слушателям повезёт на Дассена и других, а нет - значит французские песни там звучать почти не будут. Прикол здесь в том, что например я, знающий немецкий язык, хоть и с трудом, но могу худо-бедно воспроизвести-прочитать текст английский в знакомой песне - надо будет только как во рту кашу жевать произнося текст - и пожалте вам, чисто Оксфордское произношение! :D Так в караоке-клубах поют очень многие - и ничо нормалёк! ;) Я не имею ввиду, конечно тех людей, которые просто хорошо знают английский - тут без проблем.
    А вот на подобный фокус с французским языком решаются совсем не многие авантюристы. Не зная французского, просто что-то ляпать по тексту почти не получится. Тут может помочь только точное запоминание произношения текста песни на основе многократного прослушивания и копирования.:cool:
    Выводы...
    1. Если в клубе сложилась общность караокеров достаточно высокого уровня культуры общей и вокальной, то там можно услышать всё, что угодно! Там никто запрещать ничего не будет, потому что люди сами хорошо знают, что там ценится из песенного материала, а что будет вызывать у большинства рвотный рефлекс.:cool:
    2. ВСЁ заключено в том, каков уровень авторитета конкретного поющего в конкретной караоке-тусовке. Если он высок у него, то ему простится всё, что угодно - без малейших исключений! Его с восторгом примут и с "Муркой" и с песней против геев (а он безусловно будет петь это только тогда, когда он убедится, что таких в этом клубе нет), и с народной песней! Но секрет любого такого (а их вовсе не много в Москве, например) караокера в том, что он ТАК споёт любую из этих песен, что она будет выглядеть шедевром и её просто прекрасно воспримут слушатели. :p И такие примеры я видел многократно.
    3. ПОЧТИ ВСЁ заключено в характере, вокальном умении и харизме исполнителя, в его умении ПЕРЕДАТЬ песню слушателям так, чтобы они зажглись, чтобы она начали сопереживать, чтобы они растворились в этом вокальном материале! Вот тогда В ЛЮБОГО УРОВНЯ КУЛЬТУРЫ СООБЩЕСТВЕ (кроме однозначно заряженного на противодействие конкретному исполнителю - такой мерзкий пример был в жизни одного очень известного караокера) в ЛЮБОМ караоке-клубе ЛЮБУЮ ПЕСНЮ такого исполнителя будут принимать просто на УРРРА-А-А-А!!!:)
    Truemen3, Братец Лис, Елисей и ещё 1-му нравится это.
  3. Karabass

Karabass Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Друзья, извините за некрофильские раскопки, но не могу не поделиться опытом. Многие может быть слышали о проекте "Полиглот" на телевидении от Дмитрия Петрова, где он за 16 академчасов учит группу разным европейским языкам. Уроки доступны в ютубе, и я уже после нескольких уроков французского избавился от животного ужаса перед французскими окончаниями, кажется, понял ритмику и мелодику и собираюсь замахнуться на Джо нашего, так сказать, Дассена :)
    Hela-la, srMaks и Клуб Караокеров нравится это.
  4. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Ну. тогда уж ссылку - в студию! ;)
  5. Karabass

Karabass Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Клуб Караокеров нравится это.
  6. max3

max3 Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    видео заблокировано автором :(
  7. Братец Лис

Братец Лис Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    На торрентах выложено много "Полиглотов" Дмитрия Петрова по обучению разным языкам. В частности есть на tfile, kinozal.
    max3 и Клуб Караокеров нравится это.
  8. Danny Boy

Danny Boy Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Я одну песню пою - "Salut", хотя не знаю французского совсем ). Транскрипцию нашел и худо-бедно освоил. Очень люблю этого певца! Вот и решился на такой фокус )))

А еще кроме меня "Аукцион" и песни Найка Борзова я не слышал, чтобы пели. Как-то редкие они гости в тех караоке, где я бывал...

Вот - еще одну песню Рамштайн могу, хотя немецкий не знаю. Все тот же фокус с транскрипцией. Я понимаю, что носитель языка будет ржать над моим произношением, но для неспециалистов прокатывает ))).
    Последнее редактирование: 5 фев 2018
  9. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Вот так же и я Италию пою. ))))
    Назар и Danny Boy нравится это.
  10. Danny Boy

Оффлайн
    Блин - больная тема! Никак до Челентано не доберусь )))
  11. Andrey

Andrey Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Вот сижу и думаю - может бизнесом заняться - обучать итальянским песням?)))) (шутка)
    Hela-la, Piker и Клуб Караокеров нравится это.
  12. Клуб Караокеров

Оффлайн
    А чего ж шутка? Фёдора Рытикова по итальянскому репертуару к Чемпионату Мира по караоке 2010 года наставлял старый караокер, который владел итальянским еще со школы. А потом Фёдор как-то схлестнулся с бандой итальянских караокеров в одном из московских клубов и те засвидетельствовали ему своё почтение не только за вокал, но и отдельно за произношение! :friends:Это уж потом через пару лет был его знаменитый Лучано Паваротти на Первом канале...
    Скока за час берешь, Андрей? ;)
  13. Andrey

Andrey Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Надо подумать))) калькуляцию составить)))
    Назар и Клуб Караокеров нравится это.
  14. Danny Boy

Оффлайн
    Вот еще что не поют практически, ибо не могут вытянуть - песни Жанны Агузаровой.
    Meilin и Клуб Караокеров нравится это.
  15. Клуб Караокеров

Оффлайн
    При транспонировании фонограммы на минус шесть Агузарову споёт даже бас. ))
  16. Danny Boy

Оффлайн
    Это уже будет не то... Люблю оригинальное звучание.
    Ну даже так никто не поет, почему-то )
    Назар и Клуб Караокеров нравится это.
  17. srMaks

srMaks Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    только вот хваленый АСТ такой страшный звук сделает, что будет ужас ужасный
  18. srMaks

Оффлайн
    то есть считаете лучше петь мимо нот, чем привести фонограму в соответствие своей анатомии?
  19. Клуб Караокеров

Оффлайн
    На мидишках +/- 6 хоть Аст, хоть Эво ничего не испортит! :good:
    А на МП3 +/- шесть НИКТО не сделает! :no:
    Более-менее минус - плюс 4 держит АСТ - 250-я!
  20. srMaks

Оффлайн
    Я пою Lauren Christy +5. Выбираю версию PRO. И эво играет ее сильно лучше.

Поделиться этой страницей