Законно ли включать чаевые в счет?

Тема в разделе 'Беседка караокеров Москвы и Подмосковья', создана пользователем nepoyu, 29 дек 2017.

1. nepoyu

nepoyu Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Валерий, спасибо за ответ. Но это больше похоже на обман, нежели на заботу о клиенте. Думаю этот стенд читает только персонал, и уже потом гости, которые попали в нехорошую ситуацию, когда их будут тыкать носом в то что на этом стенде написано.
    Продавая воду к примеру за тысячу рублей вы не можете в чеке отобразить еще пункт обслуживание. Потому что сервис по умолчанию уже включен в стоимость. А чисто юридически вы не можете продать товар/услугу, которая повлечет за собой автоматически продажу другого товара/услуги.
    Можно взять пару примеров. К примеру Макдональдс) там кола стоит относительно вашего караоке дешево и там в принципе нет обслуживания. Возьмем Трукост, там вообще цены копеечные, Да есть понятие входной билет, однако там есть официанты.
    Вобщем я говорю всё к тому, что это надо проговаривать.
    Братец Лис, max3, srMaks и ещё 1-му нравится это.
  2. srMaks

srMaks Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Подпишусь. Если бы у вас были цены в меню из пятёрочки, то да, на поддержание штанов добавить обслуживание следует. Но когда имеется вполне себе приличный ценник на еду, это перебор.
  3. nepoyu

Оффлайн
    Да я даже не про цену говорил...
    сели за бар:
    -Что будете?
    -Воды
    -Маленькая 600, большая 1000...
    -Дайте большую.
    -с вас 1100o_O
    -за что еще 100?
    -а вы наш стенд не читали?!
    Последнее редактирование: 29 дек 2017
  4. Leo

Leo Топ-Эксперт Клубного Караоке

Оффлайн
    Цены из пятёрочки
    В ресторане с шоу программой?
    И с бесплатным входом?
    Круто!
    Вы же входной билет не обсуждаете в других клубах?
  5. Leo

Оффлайн
    Вот это в десятку!
    Обслуживание всегда должно предупредить о его платных услугах!
    Есть выбор
    Взять бесплатно, в данннном случае, за обслуживание, в баре и принести самому, либо заплатить
    Вот в этом случае что же делать с кухней?)
    На ю.языке, навязывание услуг.
    Это уже доказанный факт.
    Не уподобляйтесь
    Бар и кухню можно разделить
    Тогда все в законе
  6. srMaks

Оффлайн
    Так и я про то, что если бы цены из пчтёрочки, тогда справедливо дополнительно брать и за обслуживание, и за программу и тп. Но раз цены ресторанные, то подразумевается, что именно в эти цены все включено.
  7. nepoyu

Оффлайн
    Да они хоть даром могут отдавать, вопрос в том что автоматом в чеке ничего не появляется...
    Можно в чеке написать хоть музыка 10000, но клиент должен быть в курсе.
  8. Leo

Оффлайн
    Ну видимо это только а вашем понимании подразумевается
    Дайте цены из пятёрочки
    А остальное обоснуйте
    Нет в мире справедливости то
    Всегда берут то что считают нужным
    Вообще дело платить или проходить мимо
    Супермаркетов рядом полно
    Не считайте чужие деньги
    Жить станет легче
    И этот клуб не лучшее место для заработка
    Оговорился
    Это место,не лучшее вложение..
  9. srMaks

Оффлайн
    Я и не считаю чужие. Я считаю свои.
  10. Leo

Оффлайн
    Разбирая на составляющие стоимость того или иного продукта, вы считаете именно чужие
    Свои , это когда дорого или нет
    Или пойду или нет
    Здесь вы говорите
    Вот если БЫ
  11. Клуб Караокеров

Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

Оффлайн
    Уважаемый nepoyu, а на какой Закон ты опираешься, когда считаешь, что чаевые в счет включать незаконно?
    И... не происходит ли это неприятие из-за того, что в этом случае (если они включаются в чек) чаевые будут уходить из кармана официантов/поваров в карман владельцу караоке-клуба?
    Братец Лис и Елисей нравится это.
  12. nepoyu

Оффлайн
    Немного интернета, да я даже поспрашивал у различных людей:
    Итог - без предварительного уведомления клиента (и это не стенд в том числе) это незаконно.
    Увидели в чеке пункт, который вы не просили - смело вызывайте милицию.

Про дописывая ручкой я вообще молчу:)

За персонал я не волнуюсь. Потому что я не знаю, как распределяют эти средства. Хотя Вы правы: увидев, что с меня собрали деньги за обслуживание, это минимум меня разозлит.
    Клуб Караокеров нравится это.
  13. Братец Лис

Братец Лис Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Вот тут согласен - владелец клуба как минимум ополовинивает чаевые официанта - если вообще их не лишает, перекладывая в свой карман при любом качестве обслуживания
    Клуб Караокеров и LADY нравится это.
  14. max3

max3 Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    А официанты еще и петь и танцевать должны бесплатно.:p:D
  15. srMaks

Оффлайн
    Нарыл в интернете:
    "Если плата за обслуживиние взимается дополнительно, то она должна быть выделена в отдельную графу меню, с тем, что бы посетитель заказывал, либо отказывался от неё по желанию."
    "Плата за обслуживание должна указываться в рублях, и не может быть выражена в процентах. Ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
    "Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 услуги официанта в ресторане, баре, являются неотъемлимой частью обслуживания, и не должны тарифицироваться отдельно, так представляют способ реализации товара. (Посетитель не может сам пойти на кухню, заказать повару блюдо, и по готовности его забрать"
  16. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Артур, спасибо за документ! :good:
    Однако возникает еще одна мысль...
    Не исключено, что владелец клуба включив обслуживание в счет гостю, таким образом собирает принудительные чаевые и потом выплачивает их персоналу во избежание того, что многие гости не оставляют чаевые добровольно, а официанты лишаясь чаевых в таком случае не хотят работать... :meet: Может быть такое? :rolleyes:
  17. srMaks

Оффлайн
    а вас наверно удивит, если после поездки на такси с вас еще ДОПОЛНИТЕЛЬНО возьмут деньги за "Услуги водителя"? прикрываясь тем, что он иначе не хочет работать?
    Ну и конечно не раз обсуждалось. Чаевые надо заслужить. то есть не просто хорошо исполнять свою работу (весьма примитивную, надо сказать), а вот прям лезть из кожи и стараться.
    Немного отвлекусь, для иллюстрации. вчера в ЛОФТЕ минут 30 пытался получить внимание официантки, что бы ДОЗАКАЗАТЬ себе на стол, то есть что бы принести еще чуть чуть денег заведению.
    То она увлеченно беседует с барменом, не удосуживаясь обвести глазами зал, то ее нет вообще, то она идет к столу через один от моего, при этом опять же смотрит строго туда, и быстро развернувшись уходит. то есть эта работа и так проста до неприличия, но эти люди порой умудряются и ее выполнять спустя рукава. Но все при этом требуют чаевые.
    Последнее редактирование: 31 дек 2017
  18. max3

max3 Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Эта проблема владельца, который набрал таких официантов, а не гостя. Хозяин нарушает закон. Точка!:mad::meet:
  19. Jirnula

Jirnula Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Ну, коллеги, у нас есть выбор ходить или не ходить в заведение. За себя скажу, если бы я шла по условиям депозита, то не выбрала бы караоке с такими условиями. Притом что всегда оставляю чаевые ))) Просто потому что считаю, что персонал может перестать стараться в обслуживании.
    А так как Валерий Иванович,дружественно, в своих заведениях снял с нас бремя депозитов, то и протестовать не имею права. ))) Так как понимаю, что не в моем случае выступать, я не самый прибыльный гость. )))
    Честно, вообще не считаю в праве себя критиковать работу людей, которых считаю своими хорошими знакомыми и друзьями. Могу только посоветовать и то при условии, что меня спросят о моем мнении. Если мне что то не понравится, я просто сделаю выводы и молча решу как мне поступать. ИМХО.
  20. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Юль, в этой теме речь не идет о Валерии и только его клубе. Тема эта общая, так как уже в нескольких клубах я встречался с практикой включения чаевых в счет. Вот и исследуем вопрос законности/незаконности этого по существу.
    max3, Leo и Братец Лис нравится это.

Поделиться этой страницей